X

Ставят на Антона и Андрея

В мини-футбольном клубе «Тюмень» есть давняя традиция — собирать перед началом сезона журналистов и отвечать на их многочисленные вопросы. На этот раз в зале для пресс-конференций СК «Центральный» перед нами предстали президент клуба Александр Попов, главный тренер первой команды Евгений Осинцев, ее капитан Николай Переверзев и новичок-легионер, вратарь Миодраг Аксентиевич.

КАПИТАН ВНЕ ИГРЫ

Первым заглянул к журналистам Переверзев. Даже не верится, что предстоящий сезон для 28-летнего футболиста будет уже 12-м в форме «Тюмени». Николай сначала по-простецки занял место рядом с болельщиками, которых впервые пригласили на подобную встречу. А через несколько минут переместился на отведенное ему место за столом.

Переверзев, увы, пока на больничном. Выбил большой палец на ноге, а потому его участие в предсезонном домашнем турнире на призы Тюменской области под большим вопросом.

Пропустит турнир и Александр Упалев, у которого никак не проходит болячка, полученная в игровом столкновении на тренировке. Не увидим мы в ближайшие дни на паркете и Сергея Абрамовича, ощутившего боль на первой же тренировке.

ШАНС ДЛЯ МОЛОДЕЖИ

— Работаем в ежедневном двухразовом режиме, — сообщил Евгений Осинцев. — И сейчас у ребят чувствуется усталость. Мы ведь впервые так мало готовимся к сезону. Но, думаю, все будет в порядке. Наши соперники уже провели товарищеские матчи. У нас же пока была только двухстороння встреча, она завершилась со счетом 5:5. На турнире дам шанс всем футболистам. Надеюсь, у нас получится задействовать в каждом матче по три четверки полевых. Нет задачи непременно занять первое место. Наша цель — просмотреть игроков, узнать свои слабые места, чтобы устранить недостатки к началу чемпионата страны.

Евгений Николаевич, кто может стать открытием предстоящего сезона?

— Надеюсь на всех молодых ребят. Уверен, что с лучшей стороны должны себя показать Денис Неведров и Андрей Соколов, которые много играли в конце прошлого сезона. Сейчас неплохо смотрится Амир Вахитов. Рассчитываю и на то, что проявят себя Александр Марфенко и Давид Асланян.

Марфенко в физическом плане выдержит испытание суперлигой?

— Ему, конечно, еще нужно обрасти мышцами. Поработаем над его физической подготовкой.

Что с Георгием Фурсовым, который не тренируется с главной командой?

— Он занимается в составе «Ишима-Тюмени-2». У нас сейчас очень много игроков. Можно назвать еще Ивана Кунгурцева, Дмитрия Кривошеева и Егора Кузьмина. Привлечь всех сразу в главную команду нельзя.

БОРЬБА ЗА НАГРАДЫ

Александр Валентинович, какова судьба выставленных на трансфер Александра Царинного и Евгения Толстова?

— Они пока тренируются с «Тюменью», — ответил Александр Попов. — Мы понимаем, что наш состав не резиновый, а потому хотим трудоустроить этих игроков. Только сейчас это сделать тяжело. Сократилось число команд в суперлиге. Да и с высшей лигой полная неопределенность. Мы направили письмо в Ассоциацию мини-футбола России, где сообщили, что «Ишим-Тюмень-2» не будет участвовать в турнире «второго эшелона», если для него соберется меньше, чем шесть команд. А пока все идет к этому…

Что скажете о задачах главной команды на предстоящий сезон?

— Мы, конечно, хотим стать первыми. «Тюмень» всегда ставит перед собой задачу сражаться за медали. Не станет исключением и предстоящий сезон. Состав у нас не сильно изменился. Только Сергей Чухрий ушел в «Сибиряк». Ценное приобретение — Миодраг Аксентиевич. В прошлом сезоне из-за вратарских ошибок мы проиграли много матчей. На просмотре есть еще один футболист. Но не факт, что он у нас останется. Решение по нему примем после турнира на призы Тюменской области (речь — о 29-летнем уроженце Белоярского Николае Мальцеве, уже игравшем за наш клуб; он — серебряный призер чемпионата Европы и чемпион страны, в прошлом сезоне выступал за «Мытищи» и «КПРФ», за которые сообща провел 31 матч и забил 17 мячей — В. К.).

Мы давно думали об организации этого турнира. У нас условия даже лучше, чем в Чехии, где мы раньше традиционно играли. Еще и сэкономить удалось. Ведь участники турнира на призы Тюменской области оплачивают все свои расходы. Пока призового фонда нет. Но кубки и медали будут обязательно! В будущем хотим сделать турнир международным, чтобы к нам приезжали «Кайрат», сильные испанские, итальянские и португальские клубы.

Прибавилось ли спонсоров?

— Нет. По уровню зарплат мы, наверное, девятые-десятые в суперлиге. Половина команд живет в Москве, и понятно, что спонсоры там круче. Хотя сейчас в Тюмень заходят серьезные компании. Может, и удастся договориться с ними о сотрудничестве. Хочется, чтобы наши игроки получали достойную зарплату. Пока же мы сильны не бюджетом, а сыгранностью своих воспитанников. Надеюсь, что скоро у нас появятся как минимум 12 равноценных сильных футболистов, и мы сможет реально бороться за чемпионство.

Галя Безбородова

Примет ли «Тюмень» участие в новом розыгрыше Кубка Константина Еременко?

— С этим турниром нет ясности. Какой смысл в нем участвовать, если за трофей будут преимущественно бороться три-четыре российских клуба?

Как вы относитесь к идее проводить чемпионат страны в четыре круга?

— Я всегда говорил, что нужно больше играть. Мне понравилось, что в прошлом сезоне календарь получился насыщенным. Это стало большим подспорьем для молодых ребят. Если в суперлиге останется десять команд, то нужно переходить на игру в четыре круга.

БЕЗ КОНФЛИКТОВ

Николай, вам не надоели сборы в Тюмени?

— Ничуть, — откликнулся Переверзев. — Раньше мы по десять дней никого не видели, кроме друг друга. От этого подчас возникали конфликты. Сейчас никто никому не надоел — мы могли бывать дома и видеть своих родных.

Думаете уже об играх в национальной сборной?

— Сейчас у меня одна главенствующая мысль — нужно быть здоровым и подойти к ответственным матчам в оптимальном состоянии.

Какой из переходов игроков в межсезонье считаете самым интересным?

— Я за ними не слежу. Не захожу в Интернет и не забиваю голову этой информацией. Уверен, о громких переходах все равно услышу. Сейчас вот должен сменить клуб Сергей Абрамов.

— Серьезную селекционную работу провел «Сибиряк», — отвечая на тот же вопрос, отметил Евгений Осинцев. — «Новая генерация» заменила медленного португальца Коко более скоростным бразильским игроком. Даже «Прогресс» этим летом усилил состав. Теперь он вполне может оказаться в середине турнирной таблицы. Так что проходных матчей не будет.

БЕЗ ПЕРЕВОДЧИКА

Миодраг, что можете сказать о новом для вас городе?

— А переводчика нет? — с улыбкой спросил Миодраг Аксентиевич, хорошо владеющий русским языком. — Здесь провел около месяца. Но свободного времени, чтобы посмотреть Тюмень, у меня было мало. Сейчас я полностью сконцентрирован на сборах. Хочется помочь своей новой команде достичь высоких целей. Спасибо, что мне предоставили шанс показать свой уровень игры в российском чемпионате.

Вашего нынешнего одноклубника Сергея Логинова по ходу матчей часто обуревали эмоции…

— У меня они тоже есть. Стараюсь оставлять их за пределами площадки. Во время игр нужно проявлять хладнокровие. Красная карточка может дорого обойтись команде.

Для Попова, Осинцева и Переверзева у нашего издания был еще один вопрос.

Кто в предстоящем сезоне станет лучшим бомбардиром «Тюмени»?

— Думаю, что Артем Антошкин и Андрей Батырев во всех соревнованиях забьют по 55 голов, -чуть шутливо спрогнозировал Александр Попов. — Им нужно превзойти свой результат в прошлом сезоне. Лишь бы травмы не помешали. А вообще, в атаке у нас проблем нет. Разве, что у Ивана Милованова в прошлом сезоне с этим были сложности.

— У нас два явных лидера-бомбардира — Антошкин и Батырев, — подтвердил Евгений Осинцев. -Мы делали анализ, и оказалось, что Неведров в прошлом сезоне мог забить столько же, сколько Антошкин. Не хватило мастерства и хладнокровия. А вообще буду рад, если кто-то из нашей команды станет лучшим бомбардиром чемпионата!

— Не будь меня, они бы столько не забили, — заметил Николай Переверзев, обычно ассистирующий партнерам. — Тоже ставлю на Батырева и Антошкина. Тяжело кому-то будет их обойти.

***
фото: Из фотоллекции минувшего сезона — играют Артем Антошкин (вверху) и Андрей Батырев.;Из фотоллекции минувшего сезона — играют Артем Антошкин (вверху) и Андрей Батырев.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта