X

Испортили день рождения

Как можно, проиграв, подняться в турнирной таблице? Учитесь у «Тюмени»! Это удивительное событие произошло после домашнего матча с «Факелом».

Игры на «Геологе» против коллектива из Воронежа получаются запоминающимися. В прошлое свидание тюменцы побеждали со счетом 3:0, но умудрились уступить сопернику, стремившемуся в высшую лигу. На этот раз «Факелу» тоже непременно нужно было побеждать. В межсезонье он провел серьезную трансферную кампанию, не поскупившись на мастеровитых футболистов. Вот только на старте чемпионата Футбольной национальной лиги обновленный коллектив забуксовал, что не понравилось руководству клуба. Над главным тренером «Факела» Павлом Гусевым сгустились тучи…

До приезда в Тюмень «Факел» в нынешнем сезоне в гостях только проигрывал. В нашем городе воронежцы полностью переиграли хозяев. Во-первых, тактически. Во-вторых, не без помощи судейской бригады. Но она ведь, чаще всего, как раз становится на сторону сильных. Или богатых…

Гусев серьезно перекроил состав, не побоявшись оставить в запасе лучшего бомбардира Михаила Бирюкова. «Тюмень» же появилась в составе, который соперники давно изучили — притом, что за несколько часов до матча с нашего клуба сняли запрет на регистрацию футболистов. Это позволило оперативно включить в состав вратаря Артема Смирнова («Тосно»), уже сыгравшего несколько матчей за дубль «Тюмени» полузащитника Андрея Полина («Спортакадемклуб») и трех нападающих — Михаила Маркина («Мордовия»), Александра Заславского (дубль «Тюмени») и родившегося в Италии Андреа Чуканова (молодежный состав столичного «Локомотива»). В заявку на матч с «Факелом» попали только Смирнов и Маркин.

Гости сразу завладели мячом, отказываясь его отдавать. Это напомнило прошлый матч с московским «Спартаком-2». Вот только тюменцы, в отличие от того поединка, вышли на поле с потухшими глазами. Громадного рвения и старания мы у наших футболистов не увидели. Да, несколько раз опасно пробил по воротам Алексей Пустозеров. Не опустился ниже своей планки реактивный Андрей Павленко, зарабатывавший угловые. Но дальше полумоментов не пошло. Воронежцы тоже были не слишком остры.

Катя Христозова

Гол родился из ничего. Один из футболистов «Факела», находясь спиной к нашим воротам, отправил мяч через себя. Тот попал к центральному защитнику воронежцев Виталию Шахову, непонятно как оказавшемуся в чужой штрафной. Рядом с ними находились пять тюменцев. Но они не столько отбирали мяч, сколько сигнализировали арбитру об офсайде. Судья промолчал, и Шахов открыл счет.

Ответ не заставил долго ждать. Фланговый прострел Павленко обернулся голом, который засчитали на Хасана Мамтова (момент был сложный, и даже видео не дает однозначного ответа на вопрос, кто забил).

Вскоре красивая комбинация с участием Мамтова и Павленко завершилась очередным навесом Андрея, и экс-воронежец Анатолий Нежелев бил в пустые ворота. На пути мяча нарисовался вездесущий Шахов, спасший «Факел» от неминуемого гола.

После перерыва на поле появился Алексей Шляпкин, которому в день матча исполнилось 28 лет. Праздник ему испортили воронежцы: в дебюте второго тайма они воспользовались ошибкой убежавшего из обороны Романа Локтионова. Быструю контратаку успешно завершил Ильнур Альшин, который до 14 лет занимался футболом в Тюмени у Виктора Княжева.

Сибиряки вполне могли уйти от поражения, но арбитр не увидел нарушения правил в штрафной против Маркина. А затем на подмогу гостям пришел еще и лайнсмен, раз за разом прерывавший атаки хозяев. Болельщики не выдержали и впервые на моей памяти стали скандировать «Офсайд! Офсайд!»

… И все же по итогам тура наши поднялись на одну ступеньку. Стоявший выше нас на турнирной лестнице «Волгарь» в этот вечер пропустил три безответных мяча — и пропустил «Тюмень» вперед.

***
фото: Данил Кленкин: устоять на ногах и сохранить мяч;Ильнур Альшин против тюменцев Андрея Павленко, Владимира Пономарева и Валерия Кичина.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта