X

Печатников – на фабрику!

Тюменская фотомастерская «Печатники» — это и школа пленочной фотографии, и багетная мастерская, и магазин. Уже три года Никита Куратов и Александр Тарасов занимаются всеми видами работ по классической и альтернативной печати фотографий. Не имея при этом своего угла.

С самого рождения мастерская ютится то там, то сям. Например, несколько дней назад въехала в трехкомнатную квартиру: разрешил папа одного из парней. Многие драгоценные приборы еще в чехлах, но редкая проявочная машина Durst Filmetta и экспозиционная ультрафиолетовая камера, сделанная на заказ, уже нашли себе место и даже функционируют. Никита и Александр проявляют пленки, сушат их в духовке и развешивают в ванной на бельевой веревке. Руководители кочующей фотомастерской воспринимают это помещение как перевалочный пункт и надеются, что конечная точка маршрута уже рядом.

… Несостоявшийся врач Никита Куратов 12 лет назад бросил лечебный факультет Омской медакадемии на третьем курсе и принялся изучать изобразительное искусство в Институте повышения квалификации. При институте была галерея, где директор Александр Иванович Горелик организовывал выставки.

— Это был своего рода омский центр фотографии, где проходили большие смотры и биеннале. Там я воочию увидел, что фотография — выражаясь словами Сергея Максимишина — не живопись для бедных.

Обширный список химических дисциплин, которые Никита изучал в медакадемии, очень пригодился ему в изучении фотодела. Для него не проблема освоить любую альтернативную технику печати.

— У ручной печати есть своя ниша. Главное ее преимущество перед цифровой — это уникальность. Если использовать цианотипию (печать при помощи раствора хлорида железа и красной кровяной соли, в результате которого получаются синие изображения — авт.), то получить два похожих отпечатка невозможно в принципе. Люди интересуются и платинотипией, но за такие заказы я не берусь, они очень трудоемкие и дорогие. В принципе, для Тюмени считается достижением продать 10 снимков, отпечатанных ручным способом. Но я уверен, у арт-фотографии большое будущее. Если пленка закончится, ее можно делать самим. Можно интегрировать цифровые технологии в ручную печать. Сделать из цифрового файла негатив — не проблема…

Особое положение искусства в нашем городе — и головная, и душевная боль молодых креативщиков. Художники смотрят на столицы и видят центр современного искусства «Винзавод», дизайн-кластер «Флакон» — цеха на заброшенных фабриках и заводах, куда пришли молодые творцы, чтобы встречаться с себе подобными и продавать свое искусство. Неслучайно, первый тюменский лофт «Fabrika» (ул. Молодежная, 74/4) в здании мебельной фабрики интересует «печатников» как возможная точка постоянной дислокации.

В этом пространстве основной упор они планируют сделать не на фотошколе. Уже есть преподаватели, например, фотокор «Тюменских известий» Сергей Киселев. Хотят организовать все в лучших институтских традициях: из десяти мест два — бесплатных, приемная комиссия, защита дипломных работ… Помимо занятий будут открытые лекции по аналоговой фотографии для всех желающих.

— Наша миссия — дать людям представление, что такое фотография. Большинство не понимают разницу между фото и цифровым графическим дизайном, — говорит Никита. — Замазали птичку — это уже фотоколлаж. Подкрутили цвета — это графический дизайн. Фотография не терпит вмешательств, искажающих реальность.

За три года «Печатники» выпустили только одну группу студентов. Желающие обучиться фотомастерству сейчас есть, да и сама задумка относительна свежа для Тюмени. Тем не менее, это большой риск. Никита Куратов получил предложение переехать с семьей в Санкт-Петербург.

— … Но это будет выглядеть как бегство. Мы предпримем последнюю попытку. Открыть — откроем, развить — разовьем. Но если школа не будет приносить хоть какую-нибудь прибыль, значит, людям это не надо. Тюмень пока еще большая деревня. Интерес у людей есть, но нужно приучить их за это платить. Говорят, что сейчас плохие времена, но ведь эти времена могут и не кончиться, если ничего не делать.

***
фото: Никита Куратов.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта