X

Эффект разорвавшейся сумки

Позавчера возле мусоропровода в моем подъезде выставили старую весьма потрепанную дамскую сумку. 99 процентов из 100, что сделала это какая-нибудь сердобольная соседка: авось кому-нибудь пригодится.

В принципе, обычная картина для мусорных площадок российских городов: мы выставляли, выставляем и, кажется, еще долго будем выставлять на всеобщее обозрение всяких хлам, который не пришелся к нашему двору. А еще будем всей душой надеяться, что на него обязательно найдется охотник, до слез растроганный нежданно свалившимся откуда ни возьмись мусорным счастьем. Но, как правило, болтается вся эта дребедень невостребованной, пока ее не выбросит на помойку, где ей самое место, уборщица или дворник. Казалось бы, годами заведенный «порядок», можно было бы к нему уже и привыкнуть.

Но оставшийся один процент -а что, если эта сумка выставлена здесь с другой целью? — не давал мне покоя, пока я спускалась на первый этаж. Истерзанная сомнениями, на крыльце подъезда я все-таки набрала 112 и соединилась с полицией. Стала объяснять дежурной: здесь сумка, скорее всего, просто обычная сумка, но вдруг необычная? Так что надо бы приехать — проверить. А у самой уже перед глазами: оцепленный район, жильцы дома эвакуированы на улицу с вещами первой необходимости, омоновцы в бронежилетах, кинологи с собаками… И все это из-за дурацкой сумки — будь она неладна! Найти бы ее хозяйку и заставить ходить с этой сумкой пожизненно, пока та окончательно не развалится. Разве что так — другого наказания за беспечность еще не придумали.

По большому счету, штраф и компенсацию материальных затрат на спецмероприятие по проверке сообщения о возможном акте терроризма взыскивают только с тех людей, которые сознательно пошли на провокацию. Легче всего доказать хулиганский умысел в случаях с ложными сообщениями о том, что где-то заложена бомба. Во всех остальных случаях — даже если хозяин вещи, ставшей причиной переполоха, известен — с виновника «торжества» взятки гладки. Ну, оставил в автобусе сумку с инструментами и торчащими наружу проводами. Ну, извините, что напугал…

Однако, по мнению члена общественного совета при городском УМВД Ярослава Ильина, беспечность одних не должна ослаблять бдительности других. В правоохранительные органы следует обращаться даже в том случае, если гражданин почти уверен, что подозрительный на первый взгляд предмет неопасен. В конце концов, у гражданина — всего лишь интуиция, а у полицейских — профессиональные навыки и спецсредства, позволяющие точно установить, есть ли внутри предмета взрывчатые вещества. Вот и я решила довериться специалистам.

Когда вернулась домой, сумки на площадке уже не было. Зато на следующее утро я обнаружила возле уличного контейнера туфли. Растоптанные, с подломившимся каблуком, местами порванные… Аккуратно так выставлены, видимо, для нового хозяина. Ладно -в них хотя бы ничего не запрячешь, поэтому вызывают они не тревогу, но чувство недоразумения. Неужели их бывшая хозяйка всерьез думает, что они кому-то пригодятся? Тогда это уже не проявление доброты душевной, а оскорбление окружающих. Потому как такая «красота» вряд ли пригодится даже самым нуждающимся в какой бы то ни было одежде и обуви людям. И раз уж рука не поднимается выбросить это в контейнер, то пусть уж хозяин оставит это себе — столь дорогими сердцу вещами не разбрасываются.

А если хочется реально кому-то помочь, то лучше собрать ставшие ненужными вещи — в том числе, злополучные сумки — и отнести их в социальную лавку или богадельню. В противном случае некоторые предметы гардероба и аксессуары, заботливо расставленные и разложенные у помоек, могут влететь государству, а значит, и нам — налогоплательщикам, в копеечку.

В пресс-службе областного УМВД подтверждают: проверка сообщений «о подозрительных предметах» — дело затратное. Как с материальной точки зрения, так и с кадровой. По тревоге поднимаются сотрудники сразу нескольких подразделений, которые могли бы в это время заниматься реальными делами.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта

ОК