• 5544

Стена памяти

Шерман Eвгений Григорьевич

Годы жизни: 1923 — 1991

Родился в г. Ананьев Одесской обл. В 1940 году — студент института журналистики, г. Свердловск. Призван в РККА Октябрьским райвоенкоматом г. Свердловска 23 июня 1941 г. Участие в боевых действиях с 5 мая 1942 г. — Западный и 1-й Белорусский фронты. Гв. ст. лейтенант, командир огневого взвода 303-го гв. зенитно-артиллерийского полка 2-й гв. зенитно-артиллерийской дивизии РГК.

«. взвод, которым командует гвардии старший лейтенант Шерман, за период наступательных боев сбил три самолета противника. 17.07.44 г., выкатив орудие на открытую позицию, в районе с. Видомля (Брестской обл. — Авт.), вел огонь по группе автоматчиков, не дающих продвижения нашим частям. Метким огнем была уничтожена автомашина, мотоцикл противника и до взвода солдат. За проявленную храбрость и мужество гвардии старший лейтенант Шерман достоин награждения.» (из наградного листа от 30.07.1944).

«. начальник разведки 303 зенитно-арт. полка 2 гв. зен.-арт. дивизии РГК гв. ст. лейтенант Шерман Eвгений Григорьевич 26.08.44 г. в бою под г. Варшава был тяжело ранен в голову и контужен. На фронте Отечественной войны находился 2 года 3 месяца. Работает корреспондентом газеты «Труд», г. Свердловск».

Боевые награды: ордена Красной звезды (1944 и 1947), орден Отечественной войны 1 ст. (1985), медаль «За победу над Германией».

После окончания университета в 1947 году много лет работал в газетах «Тюменская правда» и «Тюменский комсомолец». Член Союза писателей. Печатался под псевдонимом Eвгений Ананьев.

Николаев Михаил Константинович

Годы жизни: 1915 — 1972

Родился в д. Клевенка Саратовской обл. Работал главным агрономом Нижнетавдинской МТС. В октябре 1940 года призван в армию Нижнетавдинским райвоенкоматом.

Участие в Великой Отечественной войне с июня 1941 года: Карельский фронт (июнь 1941 г. — июнь 1943 г.); 1-й Белорусский фронт (с февраля 1944 г.). Ст. лейтенант, командир огневого взвода 311-го легкого артиллерийского ордена Александра Невского полка 13-й легкой артиллерийской Брестской Краснознаменной бригады 22-й артиллерийской трижды орденоносной дивизии прорыва РГК.

«. при преследовании противника с 21.04 по 30.04.45 г. взвод ст. лейтенанта Николаева огнем и колесами поддерживал наступление пехотного подразделения 1137-го сп 339-й сд. В бою за этот период ст. лейтенант Николаев умело руководил огнем своего взвода, прямой наводкой уничтожил 3 ст. пулемета, подавил огонь орудия ПТО, 4 огневых точки, выбил немцев из 4-х домов. При ведении огня по траншеям рассеял и уничтожил 4 группы фаустников, дважды отбивал контратаки противника.» (из наградного листа от 08.06.45).

Боевые награды: ордена Красной звезды, Отечественной войны 2 ст.; медали — «За оборону Советского Заполярья», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина».

После войны работал в органах власти Ишима и Тюмени.

***