X

Кошка гуляет сама по себе

В сказке Редьярда Киплинга первая женщина приручила и корову, и лошадь, и собаку. Только с котом ей пришлось заключить взаимовыгодный договор.

Современные фелинологи* почти согласны с киплинговской трактовкой. Они долго спорили: это человек, занявшись земледелием и построив амбары, приручил кошку, чтобы она ловила вредителей-мышей, или это кошка, обнаружив, что человек построил амбары, в которых водится много вкусных мышей, пришла их ловить.

Сошлись на том, что кошка — зверь полуодомашненный. В отличие, к примеру, от собаки. Потеряв покровительство человека, она легко дичает повторно. В то же время кошки не только научились жить с человеком, но и дружить с ним — они проявляют эмоциональную привязанность, нежность и игривость.

Кошка, которую мы не знаем

Кто бы ни сделал первый шаг, но теперь кошка является одним из самых популярных животных-компаньонов. При этом котовладельцы, зачастую, мало знают о своих питомцах. То есть они, конечно, в курсе, чем кормить зверя и каковы его повадки. Но и все на этом.

Интересные факты о кошках читателям «Тюменского курьера» рассказывает фелинолог, дипломированный международный эксперт по всем породам кошек «World Cat Federation» Артем Минеев.

— Даже в бытовом общении с кошками владельцы зачастую допускают серьезные ошибки, — говорит он. — Самый простой пример: приучение котенка к лотку. Увидев, что он сделал лужу в неположенном месте, мы тычем его мордочкой и отчитываем строгим голосом. Потом за шкирку несем к лотку. И там, не перестроившись, тем же злым голосом говорим, мол, вот где нужно. Но котенок не понимает слов, он считывает интонации. Eсли вы возле лужи и возле лотка разговаривали с ним одинаково, он решит, что и то место, и это — под запретом. И пойдет искать третий вариант. Хотя такие проблемы возникают в основном с беспородными котятами. Правильно вести себя в доме котенка учит кошка-мать. Eсли она породистая, знает, куда нужно ходить в туалет и обо что точить когти, то научит детей. Поэтому породистых котят не отдают новым хозяевам раньше, чем зверятам исполнится 2,5-3 месяца — кошке нужно время, чтобы научить их себя вести.

Галя Безбородова

Кошачья душа — потемки

Но если сосуществовать в бытовом смысле мы с кошками все же научились, то психология этих существ до сих пор остается загадкой. Кто-то говорит, что эти звери эгоистичны и видят в людях лишь неиссякаемый источник пищи, тепла и защиты. Но нередко в прессе мелькают кричащие заголовки: «Кот изодрал лицо вору, покусившемуся на жизнь его престарелой хозяйки», «Кошка предупредила спящих людей о начинающемся пожаре», «Кошка спасла жизнь новорожденному, подброшенному зимой в подъезд: она согревала его своим теплом и звала на помощь, пока жильцы не вышли из квартир».

— Таких случаев немало, — говорит Артем Минеев. — Конечно, мы можем списать поведение животных на то, что они защищали свою территорию, или на проснувшийся материнский инстинкт — известно, что самки млекопитающих могут порой принимать под опеку детенышей других видов. Но это не отменяет того, что кошки — животные социальные и они, совершенно точно, способны включать в свой ближний круг других существ, от таких же кошек, как они сами, до собак, кроликов, хомяков и другой домашней живности. Могут они включать в него и людей, если те относятся к ним с любовью. Кошек принято считать одиночками. И когда они живут сами по себе, это, чаще всего, так и есть. Впрочем, в суровое время — в холода или бескормицу — те же вторично одичавшие кошки, живущие в городах, сбиваются в группы. Домашним еще проще — им не надо делить территорию. Поэтому в домах кошки, даже если их несколько, не имеют яркого лидера. При этом если вы держите больше одной кошки, вам очень хорошо заметны и разница характеров, и их способы социального взаимодействия. Например, владельцы двух и более кошек наверняка видели, как животные моют друг друга. Eсть предположение, что это своего рода форма лести, способ обрести расположение того, с кем в течение дня был некий конфликт.

Или вот: существует предубеждение, что коты, обнаружив в гнезде маленьких котят, стараются их загрызть. Так может быть, например, в том случае, если течка у кошки началась раньше положенного, пока она еще кормит малышей. Но это нечастый случай. В домашних же условиях, если кошка не против и не прогоняет его, кот может радостно взять на себя обязанности няньки — вылизывать котят, греть их своим теплом, позже играть и обучать. Но это тоже зависит от характера конкретного кота: один захочет быть папой, другой — нет.

Различия характеров кошек очень велики. Eсли говорить о породистых животных, там есть определенные заданные стандарты: одни более игривы, другие флегматичны, третьи ласковы. Но даже в рамках одной породы кошки не копируют друг друга. А вот о чем стоит сказать применительно к породистым кошкам, так это о том, что агрессивное поведение на выставке — это дисквалификация. Поэтому злые животные отбраковывались поколениями. В итоге породистые спокойней беспородных. Я знаю, в народе бытует мнение, мол, сиамские, абиссинские, ориентальные кошки и некоторые другие — злые. Они не злые, просто очень энергичные. Eще они говорливы и могут менять модуляции голоса, стараясь донести до хозяев свою мысль. Чужие люди могут воспринять это как «злобные вопли». Но на самом деле все эти кошки очень ласковы, привязаны к человеку и нуждаются в его внимании.

Конечно, это не значит, что все дворняжки плохи. Среди тех, в чьем роду несколько поколений жили в домах (не в подвалах и не на помойках!) встречаются и потрясающе красивые индивиды, и очень добрые, ласковые, деликатные. На выставках кошек даже есть специальная номинация для беспородных любимцев. Правда, выставляемая в ней кошка не должна иметь явных признаков какой-либо породы, попросту говоря, она должна быть ни на кого не похожа. Но ведь в конечном итоге мы заводим кошек не для этого. Нам хочется иметь близкое существо. И, вопреки всем побасенкам, кошки могут любить хозяев.

* Фелинолог — зоолог, изучающий анатомию, физиологию и психологию домашних кошек, их породы, особенности селекции, разведения и содержания.

***
фото: Любимое животное-компаньон ;Артем Минеев.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта