X

О хорошем отношении к лошадям

Недавно Госдума в третьем чтении приняла законопроект «Об ответственном обращении с животными».

Как закон скажется на работе цирков, передвижных зверинцев, контактных зоопарков? Будут ли нарушителям закона грозить реальные сроки?

— Это пока только законопроект, — уточняет представитель регионального отделения Ассоциации юристов России Ярослав Ильин. — Он еще не подписан президентом, и глава государства может наложить вето. Eсли Владимир Путин его одобрит, то все механизмы реализации будут проработаны в течение 180 дней.

По словам Ильина, под запретом окажутся контактные зоопарки и кошачьи кафе. Но, правда, не сразу, а с 2022 года. Цирки, океанариумы, дельфинарии и зоопарки останутся, но должны будут получить лицензию на работу с животными.

Заводчики собак или лошадей могут не опасаться за свой бизнес. Главное, чтобы соблюдались санитарно-эпидемиологические нормы. Правда, ужесточится контроль: по линии государства это будет ветеринарный надзор, а также институт общественных инспекторов.

Но зато под запретом окажется содержание диких животных в домашних условиях. Конечно, вряд ли кто-то отнимет у ребенка хорька или ежа, но опасных хищников точно запретят держать дома.

Ярослав Ильин говорит, что тем же Германии, Нидерландам, Швеции понадобилось двадцать лет, чтобы закон работал идеально. Поэтому у нас вся работа еще впереди.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта