X

Прощай, тушеная капуста

За ответами на вопросы, чем сегодня кормят в школах и насколько вкусно, мы отправились в школу N 70. И пришли, как говорится, как раз к обеду.

Мясная подлива, минтай под овощами, тефтели. На гарнир — гречка, пюре, фасоль. А еще сегодня дают булочки, расстегаи и обязательные для школьных столовых пирожки. Это все — далеко не полный перечень меню на день. Вкусно ли, интересуюсь у паренька, уплетающего гречку. Он утвердительно кивает.

— А как иначе, если приготовлено с душой? — замечает повар Татьяна Пискун. — Стараемся. У каждого блюда проверенный годами рецепт. Я начинала работать больше 20 лет назад, тогда выбора особого не было: второе и компот. А сейчас ассортимент очень богатый. Eсли не хотят получать комплексное питание, то могут выбрать даже шведский стол или ланч-боксы. В основном я готовлю мясные блюда. Котлетки, отбивные — это мой конек. Они сразу расходятся. Важно не передержать, иначе получатся сухими. А еще детям нравится рагу. Хотя там и овощей много, но они с удовольствием его полностью съедают.

Татьяна Пискун и ее коллеги по горячему цеху являются сотрудниками ООО «Здоровое питание». Уже четыре года организация отвечает за еду учеников.

— У нас составлено меню на каждый из двадцати дней, — поясняет руководитель организации Наталья Наместникова. — Оно разработано технологами и утверждено Роспотребнадзором. Пойдемте к столу с контрольными блюдами, я покажу, чем мы кормим школьников.

На столе на трех подносах сервированы образцы комплексных обедов, какими их получат дети. По словам Натальи Сергеевны, учителя, школьники и их родители, заходя в столовую, сразу видят, что тут предлагают.

— Сегодня, например, будем кормить индейкой, запеченной с овощами, а на гарнир — гречка, — рассказывает Наталья Наместникова. — Второй вариант — котлета с пюре. Плюс салат и компот. Стоимость базового набора составляет 80 рублей. Eсли с супом, а сегодня это щи, то 98. Предлагаем и ланч-бокс — усиленный обед (суп, плов, салат и напиток). Он подороже — 123 рубля. Eго чаще всего заказывают старшеклассники. Трехразовое питание самое дорогостоящее — 203 рубля, но если ребенок весь день в школе, то это оптимальный вариант. Eго в основном заказывают родители первоклассников.

Анастасия Богданова

Eжедневно «Здоровому питанию» необходимо накормить около трех тысяч учеников. Что будет на обед, решают родители и ребенок: у каждого школьника есть личный кабинет в системе «Электронная школа». Благодаря этой системе повара выясняют, что дети будут есть, а что ни за что не станут. Так из комплексных обедов ушла тушеная капуста, появились сэндвичи.

А размер порций подойдет и взрослому. В этом я убедилась, сделав контрольную закупку. Выбрала стручковую фасоль — 120 граммов, минтай, запеченный под овощами, — 110 г, взяла также расстегай и компот. Итого обед вышел в 87 рублей. Вкусно!

Впрочем, даже учитывая богатый выбор в школьной столовой, заметила в ней нескольких ребят с контейнерами с домашней едой. Спросила, почему не едят то, что готовят повара? Один мальчик ответил, что нет ничего лучше обеда, приготовленного мамой.

***
фото: В столовой школы N 70 ;Татьяна Пискун.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта