X

По ту сторону монитора

Ура! Он вернулся. Это я о чемпионате России по мини- футболу, который спустя почти пять месяцев возобновился.

Но радость любителей футбола омрачена настоятельной рекомендацией Роспотребнадзора: проводить все игры без зрителей. Не у дел остались и журналисты. Нам тоже запретили присутствовать на матчах, пришлось смотреть мини- футбол в трансляции.

Свято место пусто не бывает

Четвертьфинальная серия «Тюмень» — «Динамо-Самара» началась с плохих новостей для тюменских любителей мини-футбола. У хозяев нет в составе лидера, капитана, лучшего бомбардира регулярного чемпионата Артема Антошки- на. У него серьезная травма колена. Артему предстоит операция в Москве, и в этом сезоне Антошкин на площадку уже не вернется. Хотя для «Тюмени» ее лидер и капитан — больше, чем половина команды.

Но роль лидера, по крайней мере во встречах против Самары, успешно взял на себя игрок сборной России, вице-чемпион мира Сергей Абрамович. Сергей пропустил почти весь регулярный чемпионат из-за травмы, но сумел восстановиться к плей-офф и стать вожаком стаи.

Виктория Ющенко

Eго вклад в победу (тут уж я в своем отчете забегу вперед и скажу, что наша команда с большим трудом, но обыграла самарцев) неоценим. Сибиряки в двух встречах забили четыре гола. Абрамович принял участие во всех четырех голевых атаках, а также стал автором единственного (и победного) мяча в первой игре. Он забил после розыгрыша аута ударом издали. А во втором поединке Абрамович сделал дубль и отдал голевую передачу. Великолепная статистика, невероятная эффективность.

Новичок пришелся ко двору

Наряду с Абрамовичем в первом матче блестяще сыграл его партнер по первой четверке — бразилец Тиаго Болинья, выступающий за сборную Азербайджана. Причем это был его дебют. Болинья перешел в нашу команду еще в марте, но из-за пандемии впервые сыграл за «Тюмень» только сейчас. Он очень старательно и качественно отрабатывает в обороне, чего требует от всех своих игроков рулевой «Тюмени» Игорь Путилов. Кроме того, бразилец хорошо держит и здорово цепляется за мяч, и отобрать его непросто. А еще у Болиньи хороший удар, он обладает и неплохим пасом (именно Болинья отдал нацеленную передачу на Абрамовича, когда тот забил единственный мяч в первой встрече). На мой взгляд, бразилец достаточно успешно действует и на позиции столба. Он выигрывает воздух, часто оказывается на дальней штанге, чтобы замкнуть передачи партнеров, успешно борется с защитниками самарцев в их штрафной. В общем, одни сплошные плюсы. Минусов всего лишь два. Первый — несыгранность с партнерами. Но это дело времени, и этот минус вскоре должен исчезнуть. Eсть минус пожирнее — его статус легионера. Правда, здесь сложно кому-то предъявить претензии, таков регламент чемпионата России. В заявке на матч в составе одной команды могут значиться не больше трех легионеров, а Болинья стал четвертым. По этой причине кто-то из четырех бразильцев будет вне заявки на матч. Первую встречу по такой причине пропускал голкипер Лео Гужиэл.

Виктория Ющенко

Браво, Логинов!

Место в воротах занял Сергей Логинов. Сергею порой не хватает стабильности, порой он совершает ошибки, но за этот матч ему можно поставить десять баллов из десяти. Он блестяще играл на выходе, здорово действовал на опережение, демонстрировал отменную реакцию, не терял концентрацию ни на секунду. Король штрафной площади, человек-скала, Логинов не пропустил мяч, и поединок против «Динамо-Самары» оказался первым сухим для «Тюмени» в нынешнем чемпионате.

При этом Логинов стал заметной персоной во втором тайме (в первом же он редко вступал в игру). Тюменцы в первой половине встречи доминировали и позволяли самарцам бить по воротам лишь издали. Как правило, такие удары оказывались неопасными; при этом хозяева делали отличные обостряющие передачи вперед и регулярно забрасывали мяч за спины самарцев.

На второй минуте голкипер «Динамо-Самары» Василий Белов прервал выход Болиньи один на один. Уже через минуту Иван Лобков слишком долго принимал решение, и защитник в подкате выбил мяч у него из-под ног. На десятой минуте Сергей Крыкун пытался перекинуть мяч через Белова, но вратарь каким-то чудом сумел на него среагировать и перевел мяч на угловой. Я перечислил опасные моменты у ворот волжан после выходов один на один. Похожие ситуации были у Карпюка, у того же Крыкуна. Но здорово действовали либо защитники, либо Белов. Голкипер Самары тоже был хорош, но одну ошибку все же допустил (это я о пропущенном мяче после дальнего удара Абрамовича). Она же и решила исход поединка.

Даешь, молодежь!

Приятное впечатление оставила игра нашей третьей молодежной четверки Герейханов — Карпюк — Eмельянов, усиленной опытным Александром Упалевым. По ходу регулярного чемпионата главный тренер «Тюмени» Игорь Путилов часто предъявлял претензии молодым, что они не до конца отрабатывают в обороне, что через раз возвращаются назад. Однако в этот раз вся троица и Упалев безукоризненно отпахали в защите. При этом они регулярно создавали моменты у чужих ворот, да и вообще играли в атаке зрелищно и самозабвенно. Я, честно говоря, до сих пор не понял, почему у третьего звена было так мало игрового времени, а весь второй тайм вся четверка, кроме Упалева, и вовсе просидела на скамейке запасных.

Вообще второй тайм в исполнении нашей команды совсем не понравился. Самара давила, имела явное преимущество. «Тюмень» почти ничего не создала у ворот соперника.

Путилов после матча сказал, что команда плохо сыграла после перерыва. Футболисты осторожничали, допускали много потерь и брака.

Eще раз спасибо Логинову, его надежная игра позволила «Тюмени» удержать победу.

История повторяется

Во второй встрече Логинов остался в запасе. Вместо него на поле вышел Лео Гужиэл. Заменил голкипера и главный тренер волжан Максим Горбунов. Вместо Белова в игру вступил Артем Салахов. С заменой Горбунов не угадал: уже на восьмой минуте Салахов зачем-то сыграл рукой за пределами штрафной площади, хотя рядом был полевой футболист гостей. Заслуженная красная карточка и конец игры для самарского вратаря. Через какое-то время динамовцев наказали еще раз за опрометчивость голкипера. Тюменцы реализовали большинство, отличился Абрамович, и счет стал 2:0.

Наш Лео тоже грубо ошибся в первом тайме. Он понесся за пределы штрафной и в итоге получил мяч в пустые ворота от Саносяна. Правда, в остальных ситуациях Лео играл здорово и команду выручал, как и вышедший вместо Салахова Родион Залалетдинов у «Динамо-Самары».

Вообще вторая встреча была чем-то похожа на первую. Также «Тюмень» имела преимущество в первом тайме, а Самара доминировала во втором. Правда, во втором матче было забито больше голов, да и сюжет получился интереснее. Тюменцы вели 2:0, самарцы смогли отыграться, причем второй мяч забили за четыре минуты до конца основного времени. Затем было два забитых гола в дополнительное время. В серии пенальти у тюменцев отличились Абрамович, Батырев и Таффи. А вышедший именно на серию пенальти Логинов взял один пенальти от игрока самарской команды.

На мой взгляд, сказалось небольшое преимущество наших в физической готовности (они сумели прибавить в овертайме) и психологической. Даже когда счет был равным, не покидало ощущение, что «Тюмень» возьмет свое и дожмет соперника. Определенно, у «Тюмени» психология победителя.

Главный же недостаток нашей команды, на мой взгляд, в том, что «Тюмень» испытывает трудности в позиционных атаках. В первых двух встречах самарцы вынуждены были отыгрываться, и у нашей команды была возможность играть на контратаках. А если в следующей встрече уже на поле соперника первыми забьют волжане, что тогда? Ответ на этот вопрос узнаем завтра, когда состоится третий матч серии.

1 августа. «Тюмень» — «Динамо-Самара» — 1:0 (1:0).

Судьи: Владимир Кадыков, Илья Погонин.

Гол: Абрамович, 9.

Предупреждения: Соколов, Милованов — Лялин, Филиппов.

Фолы: 2 — 4, 2 — 3.

2 августа. «Тюмень» — «Динамо-Самара» — 2:2 (2:1), 3:3 — дополнительное время, 3:1 — серия пенальти.

Судьи: Владимир Кадыков, Сергей Мостовой.

Голы: Абрамович, 3, 8, Лобков, 56 — Саносян, 17, Филиппов, 46, Саносян, 57.

Удаление: нет — Салахов.

Предупреждения: Лобков — Исламов, Мурашов.

Фолы: 5 — 2, 4 — 1.

***
фото: К серии пенальти готовы ;Точный удар Таффи с шести метров приносит Тюмени победу во втором матче ;Сергей Логинов берет пенальти.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта