X

Внуки дороже комфортного одиночества

Человеческий опыт, история жизни — это всегда интересно. А опыт многодетной бабушки — вдвойне. Вот она, Римма Владимировна, бабушка четырех внучков и внучек.

— У нас у самих — у моих мамы с папой — семья большая было, пятеро нас, — говорит Римма Владимировна. — А у меня — только одна дочь, Ирина. Поэтому ей, видимо, не хватало братьев и сестер. Зато теперь у меня четверо внуков.

Дочери, конечно, материально тяжеловато, бабушка признается, что приходится помогать. Помогала и с машиной, и с квартирой, и забрать внуков из школы, с кружков, посидеть, когда болеют, и в карантине тоже. Дочь на больничный с детьми никогда не ходила, с внуками всегда оставалась Римма Владимировна.

— Ирина устала, хочет в отпуск съездить, я с ребятишками побуду. Как-то справляемся, — рассказывает Римма Владимировна.

Она торгует на рынке овощами, фруктами и цветами со своего участка. Товарки удивляются, что внуки могут в любое время прийти и взять любой цветок и плод. Старшие уже активно помогают бабушке справляться с хозяйством: в Луговом у нее 15 соток цветников и сада — сливы, яблони, груши. Дедушка на участке соорудил бассейн, детям там вольготно. Бабушка знает кулинарные вкусы каждого и к приезду внуков всегда готовится тщательно.

— Я знаю, какой сорт колбасы любит каждый внук — покупаю каждому любимый. Зимой вместе стряпаем пельмени. Старший любит отбивные, и, узнав, что он приедет, я начинаю жарить их. В этом отношении я их балую — все прихоти исполняю.

Рождение первого внука было таким волнительным! Римма Владимировна тогда работала в Уренгое — бросила все дела, прилетела в Тюмень, посреди ночи побежали с родней к роддому. Потом все в доме мыла к возвращению молодой мамы с малышом.

Потом и на каждые следующие роды в роддом приезжали всей толпой родственников, столько было радости! Праздновали в Луговом, потому что в городе у дочери квартира скромных размеров.

Бабушка говорит, что про внуков рассказывать может часами, но раз формат газетный, дает им краткие характеристики. Самый старший, Андрей, увлечен компьютерами, домосед. Поступил в институт. Вторая, Маша — быстрая и самостоятельная. Была чемпионкой Тюмени по тхэквондо, учится в старших классах. Оля — противоположность Маше, боится за дела браться. Но с удовольствием сидит с младшим братиком, может что-то простое для него приготовить. Младший Дима, как Маша, быстрый, схватывает все на лету, быстро и сообразительно шалит.

Спрашиваю, как бабушка воспитывает внуков? Говорит, что распределяет между ними обязанности: один должен пылесосить, другая — мыть лестницу, третья помогает в огороде. А после бабушка дает денег — и внуки покупают в магазине, что хотят.

— Сегодня ребенок должен понимать, что поощрение должно быть, — уверена бабушка. — Это мы пахали за идею. Теперь все не так.

С дочерью в воспитании детей разногласий нет. Но иногда мать одергивает дочь: не перегибай палку. Римма Владимировна признается, что, когда внуки были маленькими, было проще. Теперь у каждого из них есть собственное мнение, и ее задача — сгладить острые углы, избежать ссор.

Бабушка сначала немного паниковала, когда рождался внук за внуком. А сейчас понимает, что это нормально. А ненормально — когда личный комфорт оказывается ценнее, чем рождение и воспитание детей. Дети — это гораздо большее счастье, чем комфортное одиночество. Да и помогают. Устал, трудно за чем-то сходить — внуки быстренько сбегали.

А дедушка особенно дружен с младшим: ходит с Димой на рыбалку. Однажды, правда, дед один взялся кормить два дня всех четверых, мыть посуду — и очень устал тогда. Тяжело мужчине справляться с такими заботами.

ФОТО ИЗ АРХИВА СEМЬИ

***
фото: Римма Владимировна с внуками (слева направо: Андрей, Оля, Дима, Маша).

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта

ОК