X

Гении и жертвы маркекинга

Не знаю как вас, а меня дико раздражает навязчивая и, мягко говоря, незатейливая телевизионная реклама.

«Eсли вы позвоните нам прямо сейчас, то мы продадим вам не одну супер-пупер моющую, гнущуюся во все стороны швабру с функциями микроволновки, а целых две». И это сейчас может длиться несколько месяцев.

Больше этой бездарной рекламы в стиле «ну ку-у-пи-и» бесят скидки в один рубль в различных магазинах, торгующих бытовой техникой. Не 2000 рублей, а 1999. Вот это скидка-мечта, экономия бюджета.

Возможно, в первые годы после деноминации, которая случилась в 1998-м, один рубль чего-то и стоил. Вероятно, такая скидка тогда была и существенной, но сейчас вряд ли. Eсли магазины так хотят привлечь клиентов и считают, что это успешный маркетинговый ход, то почему бы не сделать скидку в сто рублей? Тогда я бы как покупатель понял, что мне в чем-то идут на уступки.

Апофеоз дуристики случился совсем недавно, когда я купил молоко в одном продуктовом магазине. Цена радовала глаз — 44,99 рубля за тетрапакет молока. Вполне себе неплохо, но зачем мне нужна скидка в одну копейку? Я копейку в последний раз видел лет 12 назад. Неужели они еще остались в обороте? Интересно, найдется тот человек, кто потребует копейку, когда будет получать сдачу. Мне кажется, выражение «копейка рубль бережет» осталось далеко в прошлом или припасено для будущего, если все же грянет очередная деноминация.

Что касается той акции с 99 или 999 рублями, то ее полезность доказали в США еще сто лет назад. Не знаю, существовали ли тогда профессиональные маркетологи, но подобные ходы типа 1999 вместо 2000 условных единиц, якобы, действуют на подсознание покупателя. Мы читаем слева направо, поэтому самая первая цифра запоминается лучше, чем последующие.

Конечно, с этой точки зрения тысяча меньше, чем две, поэтому выгоднее. Но я не видел ни одного человека, который бы делал серьезную покупку и не понимал, что 1999 всего лишь на рубль меньше, чем 2000. Обычно мы взвешиваем все за и против, прежде чем купить что-то большее, чем булка хлеба или батон колбасы.

Поэтому такие фокусы, на мой взгляд, уже не проходят. Уверен, что сейчас почти у всех покупателей есть глаза и незатуманенные мозги. И их не убедишь в дешевизне продукта с суперскидкой.

На мой взгляд, такая тема хороша лишь в одном случае — как объект для юмора. На просторах сети, например, я нашел несколько шуток о гениях маркетинга.

— Гопники остановили в подворотне продавца «Эльдорадо» (здесь «Эльдорадо» можно заменит на «М-Видео» или какой-нибудь другой магазин, продающий подобные товары) и отобрали у него 9999 рублей.

— Сотрудники «Эльдорадо» скидываются на корпоратив по 1999 рублей.

А вот история из далекого 2007-го.

— Отдал сына в школу на год позже. Теперь он единственный в классе 1999 года рождения, а все остальные — 2000-го. Так одноклассники прозвали сына Витя Эльдорадо.

После таких анекдотов думаешь: как хорошо, что я не 1999 года рождения. А менеджерам и маркетологам подобных заведений, наверное, стоит придумать новые приемы для улучшения продаж.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта

ОК