X

О первой неделе сентября

Рассказывает Руслан Кухарук:

— Уверен, что нынешний День знаний запомнится многим жителям Казарово, где открылась новая школа. Я видел, как волновались первоклассники. С какой гордостью и важностью они дарили цветы пока не знакомой им первой учительнице, с каким удивлением и восхищением шли по коридорам и заходили в классы. Там есть все, чтобы успешно учиться. Я хотел бы, чтобы новая школа стала для всех родным домом.

Конечно, торжественные линейки прошли во всех тюменских школах. Ребята шли, чтобы увидеть своих любимых учителей, одноклассников и получить новые знания.

Все мы помним, что 2020 год — Год памяти и славы, а значит, и мероприятия, посвященные юбилею Победы, проходят постоянно. Хочу рассказать о том, что 3 сентября мы писали «Диктант Победы». Я второй год принимаю в нем участие. Вопросы непростые, но это возможность потом открыть книги и найти ответы на вызвавшие затруднение вопросы о героях, о событиях Великой Отечественной войны.

В этот же день я провел заседание рабочей группы, которая готовила документы на присвоение Тюмени звания города трудовой доблести. Кандидат исторических наук Виктор Южаков и контент-редактор Централизованной библиотечной системы Валерий Чупин представили материалы, которые будут положены в основу исторической справки по присвоению Тюмени этого звания.

Вы знаете, что в марте 2020 года по предложению президента РФ был принят закон «О городах трудовой доблести». Это почетное звание присваивается городам, жители которых проявили трудовой героизм и самоотверженность при производстве продукции в период Великой Отечественной войны. Мы планируем создать по всему городу площадки, где сотрудники библиотек, школ будут рассказывать о подвиге наших земляков. Там же каждый сможет высказать свое мнение и предложить, где можно установить стелу. Нам предстоит большая работа, и я надеюсь, что тюменцы выскажутся в поддержку этого предложения, чтобы городу присвоили это почетное звание.

В воскресенье я в составе делегации Тюменской области принял участие в рабочем совещании в городе Белоярском (ХМАО). Там под руководством министра строительства и ЖКХ РФ Владимира Якушева проходило совещание, посвященное реализации нацпроекта «Жилье и городская среда». Для нас важно активно и серьезно заниматься вопросами расселения из ветхого и аварийного жилья. Эта работа ведется по нескольким направлениям. Во-первых, в рамках региональной программы сроки ее реализации 2019 — 2023 годы. Это 266 домов. Уже расселено 1554 человека (94 дома). Кроме того, за счет средств регионального и местного бюджетов проводятся мероприятия по отселению граждан из домов, не соответствующих градостроительным регламентам (86 многоквартирных домов).

С 2016 года в Тюмени расселяют жильцов аварийных домов в рамках реализации 15 договоров о развитии застроенных территорий за счет средств инвесторов- застройщиков. Жители 142 многоквартирных домов улучшат свои жилищные условия. Треть многоквартирных домов расселена инвесторами за свой счет.

Предложения по механизмам расселения из ветхого и аварийного жилья, которые были озвучены на совещании, специалисты министерства рассмотрят…

?.1 сентября не стало почетного гражданина Тюмени Владислава Крапивина. Он останется в нашей памяти человеком, прожившим плодотворную жизнь. Человеком, который принес в наш мир столько тепла и света. Человеком, любимым миллионами читателей. Для Владислава Петровича главными ценностями всегда были добро, сострадание и чувство локтя, подлинное товарищество. Многие из нас мечтали быть похожими на крапивинских мальчишек и девчонок — «рыцарей с разбитыми коленками», которыми писатель населил улицы Тюмени…

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта