X

Есть что привести в порядок

В микрорайоне Антипино торжественно, но без перерезания красной ленточки открыли еще один зеленый уголок.

Проект благоустройства завершен, подрядчики выполнили свои обязательства. Точка. Или все-таки запятая? Может ли на этой территории появиться то, что прежде не было запланировано? Сейчас глаз радуется идеально ровному газону, а потом, например, захочется разбавить монотонную поверхность какими-нибудь цветниками или декоративным кустарником. Почему нет?

— Сейчас все сделано достаточно гармонично, подрядчик нас не подвел, отработал качественно, — говорит Александр Ильин, руководитель управы Ленинского административного округа. — Но дополнительное озеленение возможно. Например, можно высадить невысокие цветущие кустарники вдоль дороги, чтобы визуально оградить зеленую зону, или разбить небольшие цветники. Сделаем, если будет на то инициатива жителей.

Все и началось с этой самой инициативы. Активисты местного совета ТОС вместе с председателем Татьяной Красовских подняли вопрос, что в Антипино недостаточно зеленых зон, что ухоженный и благоустроенный зеленый уголок необходим на пересечении переулка Доброго с улицами Каспийской и Крылова.

— Здесь у нас — самый центр поселка, но выглядел он запущенно, — рассказывает Татьяна Павловна. — На участке площадью в четыре гектара росла трава по пояс, густые заросли ивняка. Люди старались сквозь эти дебри не ходить. Страшновато было даже днем.

Чтобы мы окончательно впечатлились, Александр Ильин показал фотоснимки. По ним видно, что лишнюю поросль убрали, насаждения проредили, оставив только здоровые деревья. Вместо запущенной лесополосы появился парк. Солнце теперь не потеряется в зарослях перепутанных веток, ничто ему не мешает с утра до вечера освещать детскую площадку.

— Люди еще очень просили, чтобы вдоль дороги построили тротуар, а то в дождливую погоду приходилось ходить по обочине, по лужам, еще и проезжающая машина могла окатить тебя с ног до головы, — говорит Татьяна Павловна. — Теперь и тротуар у нас есть. Как мы этому рады! И уже знаем, чего дальше хотим, в Антипино еще есть где прибраться.

Кстати, в этом году в Антипино реализуется и первый проект по программе инициативного бюджетирования. По предложению жителей поселка во дворе домов на улице Пушкина сделают игровую площадку для малышей.

— У горожан есть запрос на комфортную жизнь, и они хотят, чтобы комфорт был не где-то в удалении, а непосредственно рядом, — считает Александр Гунбин, депутат Тюменской городской Думы по избирательному округу N 20. — Eжегодно Тюмень прирастает зелеными зонами, и мне нравится, что благоустройство проходит не только в центре. Жители окраин тоже не обделены вниманием. Они могут отдыхать около дома, не выезжая в крупные парки.

Павел Перевалов, заместитель главы города, напомнил, что Тюмень с 2019 года участвует в реализации национального проекта «Жилье и городская среда». В этом году в рамках национального проекта на территории города благоустраивается 11 зеленых уголков, завершается комплексный ремонт 52 дворовых территорий.

— Национальный проект набрал обороты, реализуется методично, без срывов, мы внимательно следим за тем, как работают подрядчики, видим эффект этой работы, — подвел итог Павел Перевалов. — Планы по Антипино у нас обширны: построить тротуарную сеть, сделать уличное освещение, много здесь предстоит выполнить и по программе капитального ремонта многоквартирных домов. Городские программы по микрорайону Антипино расписаны на несколько лет вперед. Уверен, что они сбудутся и микрорайон будет активно развиваться.

***
фото: Новый вид.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта