X

Сопротивление тает

В Тюмени борцов сопротивления мировому правительству чаще всего можно встретить в общественном транспорте. По крайней мере, борцы невидимого фронта становятся видимыми именно там.

Первые вести с поля битвы по явились в июле, когда пьяный мужчина набросился на кондуктора и избил ее за требование надеть маску. К сожалению, такие же события происходили и в других городах России: например, в Санкт- Петербурге и Новокузнецке.

В Тюмени, слава богу, подобных инцидентов больше не было.

Обязательное ношение масок в магазинах и общественном транспорте со временем начало действовать. Вообще вся эта ситуация напоминает картофельные бунты в Российской империи в XIX веке. Что тогда, что сейчас действия правительств были направлены на благо самих же граждан. Некоторые тюменцы начали это понимать только спустя полтора-два месяца. Или просто привыкли к тому, что надо надевать маску. Даже выработались условные рефлексы. При приближении автобуса рука у них уже сама тянется в карман за спасительной тряпицей.

Один мой товарищ носит маску специально для таких случаев… с апреля. И надевает, когда заставляют. И вот эта масочка-выручалочка живет в его карманах уже несколько месяцев. Это, конечно, все неправильно, но он хотя бы не бунтует.

Никак не могу понять, что плохого в том, чтобы надеть маску в автобусе, где — особенно в час пик — большое скопление людей. Это же действительно какая-никакая, а защита не только от корона вируса, но и от других микробов. По крайней мере, это реально безопаснее, чем находиться в переполненном салоне автобуса без нее. Я уже не говорю о маршрутках, где порой яблоку негде упасть.

При этом попадаются горожане, все еще по-разному реагирующие на замечания. Дедушка выходит из автобуса 30-го маршрута. Перед выходом снимает маску и бросает стоящим рядом: «А вы и дальше стойте в намордниках». На что одна из них отвечает: «Зато мы думаем не только о себе, а еще и о безопасности окружающих».

Или еще пример. Заходит женщина средних лет. Кондуктор просит надеть маску. И тут сцена как на уроке в школе, когда учительница смотрит в журнал и произносит фразу: «К доске пойдет, пойдет к доске.», делает паузу, осматривая класс. В это время дети делают вид, что у них появились важные дела: кто-то пристально рассматривает пуговицу на рубашке, кто-то изучает узоры на парте. В таком же положении и вошедшая в автобус дама. Она отворачивается от кондуктора, вжимает голову в плечи, мямлит что-то вполголоса и остается в сгорбленном положении, всем видом показывая, что хотела бы провалиться под землю, но у нее нет такой возможности.

Многие надевают маски на шею, кто-то закрывает рот, но оставляет открытым нос, что категорически неэффективно. Тем не менее сейчас уже не встретишь тех, кто агрессивно бы выступал против ношения масок в общественном транспорте, как это было два месяца назад.

Возможно, и борцов невидимого фронта поубавится. А агенты сопротивления направят свою энергию на решение более насущных проблем, чем борьба с режимом повышенной готовности в регионе.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта