X

Дети повторяют родителей

С интересом читаю об экспериментах родителей над собственными детьми. Результаты впечатляют. Однако впечатляют они лишь до тех пор, пока не начнешь сравнивать.

Так, ребенок уже в два месяца ползает, с пяти месяцев стоит в кроватке. А новорожденный ягненок сразу встает на ноги! На фоне достижений овцы достижения человека выглядят бледно. Притом овца, в отличие от человека, не стремилась развить своего ягненка.

Смотрим далее. Мама научила дочку к году различать цвета и формы геометрических фигур, к шести годам — решать в уме примеры с четырьмя слагаемыми. Но искусственный интеллект справляется с такими заданиями гораздо быстрее.

Встает вопрос: зачем развивать у ребенка то, что животное и компьютер по умолчанию всегда будут делать лучше, чем человек? Eсли уж человек отличается от животных и компьютеров, то зачем развивать в нем нечеловеческое? Развивать надо человеческое.

Да, я утрирую. Обычно мы не сравниваем детей с животными и компьютерами. Мы же не настолько дураки. Зато (дураки, ох, дураки) сравниваем своих детей с чужими. Постоянно это делаем, с самого их рождения. Отчасти зуд сравнения можно объяснить беспокойством: хотим убедиться, что с малышом все в порядке, что он соответствует нормам, прописанным в таблицах на стенах детской поликлиники, в головах педиатров, бабушек, тетушек, соседок, подружек… Однако если ребенок условно соответствует условным нормам, нам этого недостаточно, и мы идем дальше. Хотим, чтобы он был лучше других.

Современный человек, искушенный в популярной психологии, не настолько прост, чтобы признаться: хочу реализовать себя через ребенка. Напротив, он станет утверждать, что все наоборот! Он идет исключительно за желаниями ребенка! Мама заметила, что новорожденный хочет ползти, и развила его до умения ползти на пять месяцев раньше. Заметила, что дошкольница хочет вычислять в уме примеры с четырьмя слагаемыми — и вуаля! Хотите так же? Ведите малыша к педагогу раннего развития. Потому что «родитель обязан помочь ребенку в познании мира и себя».

А я скажу так: родитель может помочь ребенку в познании мира и себя. Для этого родителю придется заглянуть в себя и заняться своим развитием. Причем чем раньше, тем лучше.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта

ОК