X

В огороде Луи Виттон

Шесть соток

А вы покупаете одежду специально для дачи? Или занимаетесь прополкой и поливом в старых трениках и рваной футболке?

Ульяна Непочатых:

— Не понимаю людей, у которых дача ассоциируется с дырявыми вещами. Дача — это не об одежде, которую жалко выбросить. Дача — это возможность креативно подойти к своему внешнему виду. Я постоянно что-то перешиваю, обрезаю, дошиваю. Старшая дочка разделяет мои мысли, теперь мы творим стильную одежду для дачи вместе. Девочкам всегда хочется выглядеть красиво.

Татьяна Игнатьева:

— Одеваться в огород нужно скромно — трико, футболка, перчатки, резиновые сапоги и косынка. Хочется быть красивой, но уже после всех огородных работ. Тогда на участке хожу в повседневной одежде: она, конечно, не для праздников, но симпатичная.

Eлена:

— Никогда не надеваю старье. Старые вещи отдаю в деревню тем, кому они нужны, и только те, которые еще можно носить.

Надежда Михайловна, 38 лет:

— Удобство — это самое главное, когда ты в огороде. Но я не выхожу туда как бомж, одежда должна более-менее прилично выглядеть. Специально я ее для этого не покупаю, но выбираю что-то из своего гардероба, чтобы было не жалко, но и чтоб не выглядело по-колхозному. А старую одежду всегда пускаю на тряпки, там ей и место.

Алиса Максимова, 29 лет:

— Я на даче хожу в куртке «Луи Виттон», но она сильно испачкана краской, поэтому теперь эксплуатируется так. А вообще, если пройтись по брендам, то спортивки «Адидас», кроссовки «Найки», свитер из «Бершки», — все старое. Хотя спортивные штаны покупала и для бега, и дачи в том числе.

Никита Сергудаев, 68 лет:

— Купил для дачи синий комбинезон, чтобы штаны не пачкать, да и удобно в нем. У меня старой одежды-то нет, я все ношу, потому что качественное покупаю и берегу. Футболка еще дачная есть, но она раньше была домашней.

Светлана:

— На даче надеваем то, что не носим в городе: теплое и не новое, то, что выцвело от стирок или вышло из моды.

Чистая одежда, в которой ходим на работу или гуляем, на даче быстро приходит в негодность. Конечно, когда к нам приезжают гости, надеваем цивильное. В огороде же копаешься только в том, что не жалко выбросить. Конечно, если дача — это коттедж с бассейном и личным садовником, то можно, наверное, ходить в шикарных нарядах.

Сергей Сергеев, заслуженный тренер России по скалолазанию:

— Хожу в трико, олимпийке или в мастерке. В общем, выбираю нормальную одежду, не стесняющую движений. Конечно, это поношенные вещи. Говорят ведь: старый друг лучше новых двух. Продлеваем жизнь вещам. К тому же дача — работа на земле. Пошел дождь, наклонился что-то сделать, где-то замарался. Иногда ко мне приезжают младший сын с женой. Они всегда модные, он в джинсах, она в красивой куртке до пупа. Так вот осенью, зимой и весной она всегда мерзнет и через полчаса уже хочет домой. Eще мои ученики, такие смешные, появляются, как-будто собрались в ресторан, а не на дачу. Вот я и отправляю их к мангалу, через два часа их вещи можно бросать в стирку.

Юлия Кононова, фотограф:

— Я раньше была как все, в рваных трениках, а потом случайно отвезла на дачу два длинных платья в пол: одно пестрое, а второе темное, но оба немаркие. И моя дачная жизнь удивительным образом изменилась. Да, в платье я, вероятнее всего, не плюхнусь на колени, чтобы вырвать сорнячок. И не пойду в теплицу сажать помидоры, на это у меня есть и брюки, и сапоги. Но в остальном я все чаще обнаруживаю себя на веранде с книжкой. Или жующей яблоко под яблоней. Кстати, в длинном платье комары за ноги не кусают. В общем, жизнь стала более медленной, а на урожае это совершенно не сказалось.

Кристина Мальцева, дизайнер одежды:

— В выборе дачной одежды нужно отдавать предпочтение ежедневным вещам незамысловатого кроя: свободные футболки, джемперы. Трикотажный низ — шорты, лосины или спортивные штаны. Все зависит от сезона. Ткани должны быть дышащими и эластичными, чтобы не сковывали движения. Я бы обратила внимание на принтованные ткани в сочетании с однотонными. Например, лосины насыщенного шоколадного оттенка (советую избегать белых и черных цветов, потому что они быстро потеряют свой первоначальный вид) и джемпер в мелкий цветочный принт. Дизайнеры советуют отдать предпочтение ярким цветам: янтарный, оранжевый, бордовый, лимонный, персиковый, пыльно-розовый, а также глубокий синий и изумрудный. Хотя в выборе цвета нужно полагаться на свой цветотип и личные предпочтения. Однако стоит обзавестись сарафаном, который будет хорошо смотреться с клубникой, например. Фотографии получатся очень яркими. Eсли бы я взялась за создание дачной коллекции, там точно были бы брюки-бананы из легкой и трикотажной ткани, несколько толстовок, удлиненных джемперов, лосины и футболки. Модными и привлекательными можно быть везде.

Ирина, политолог, 28 лет:

— Почему никто не хочет быть красивым, копаясь в земле, разбрасывая навоз, окучивая картошку? Мне кажется, тут несколько слоев. Позволяет ли доход — это первое. Вопрос любви к себе — второе. Они, кстати, связаны — готов ли я тратить на себя и свой комфорт деньги? А третий вопрос — традиции. И вот последний, на мой взгляд, самый важный. Далеко не все покупают хорошую домашнюю одежду, например, тоже часто носят «старое-удобное», даже если покупают себе отличную одежду для выхода и себя любят. Просто нет такой традиции. Eсли спортивная форма — норма еще со школы, то одежда для дачи — это то, о чем думают в последнюю очередь. Eсли ты всю жизнь поступал определенным образом, все твои знакомые поступают так, чтобы начать поступать по-другому — нужны причины, что-то, что расширит твой взгляд на мир. Наверно, если человеку подарить такую одежду, попросить надеть, он оценит комфорт, удобство, красоту, у него может появиться и потребность.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта