X

Долгая дорога к школе

1 сентября в Тюмени появилась еще одна школа. 52-я в Казарово. На 860 учащихся.

Все было как положено, как требует торжественный момент. Наряженные первоклассники с пышными букетами. Взволнованные учителя и родители учеников. Почетные гости — губернатор Александр Моор, мэр города Руслан Кухарук, депутат Государственной Думы экс-чемпион мира по шахматам Анатолий Карпов, заместитель губернатора, директор департамента образования Алексей Райдер. Звучали торжественные речи и слова благодарности. Были подарки — два школьных автобуса. А самый главный подарок находился тут же и поглядывал на собравшихся свысока (в нем было три этажа) — современное здание с надписью на фронтоне «Школа N 52».

Наконец, прозвучал первый звонок, который дали первоклассники Катя и Тимур. Поехали!

Шли годы

По проекту предполагалось, что стройка будет продолжаться 16 месяцев. А строители управились в год и сдали школу к 1 сентября. Но на самом деле дорога к этой школе заняла у жителей Казарово почти целый век. Точнее, 91 год.

Принято считать, что учебное заведение, которое сейчас называется МАОУ СОШ N 52 (а для своих — 52-я средняя школа), появилось в Казарово в 1929 году.

— В тот год власти закрыли казаровскую мечеть и медресе при ней, — рассказывает Александр Паули, председатель местного ТОСа. — Тогда казаровцы сами предложили открыть в опустевшем помещении школу. Школа отвечала всем канонам советского образовательного учреждения: базовые предметы, оценки, учителя…

Павел Моргун, Никон Лейкин

В учебной программе было два языка: русский и татарский. Татарский изучали по желанию. Только начальные классы — ребятам постарше пришлось ходить в соседнее село Березняки. А в 1992 году школа (она к тому времени уже стала 52-й тюменской) по инициативе национально-культурной автономии татар из начальной была реорганизована в основную национальную школу с девятилетним обучением. Правда, национальной она пробыла недолго.

— Автономия считала, что углубленное изучение татарского языка может ограничить возможности выпускников. Ведь чтобы быть успешным, надо в совершенстве владеть государственным языком, — объясняет нынешний директор школы N 52 Алевтина Манкаева.

Так национальная стала школой с этнокультурным компонентом. Адиля Хикматуллина, студентка педколледжа N 1, учась в 52-й, ходила на уроки татарского языка и татарской литературы. Не пропускала ни одного занятия и теперь владеет татарским свободно. Она вспоминает, как учила стихи Габдуллы Тукая, а к 9 мая разучивала военные песни на татарском языке. На занятия приходили школьники и других национальностей — желающих было много.

Занятия по татарскому языку продолжаются и в новом корпусе. Но мы, кажется, поспешили расстаться со старой школой, которую и сейчас вспоминают многие выпускники прежней 52-й. Eе маленькие, почти что кукольные домики. Eе два корпуса — мечеть и пустовавшее общежитие. В одном располагались классы, а в другом — спортзал, столовая и библиотека. Приходилось все время перемещаться из корпуса в корпус.

— Ученики и учителя действительно бегали туда-сюда, — вспоминает Алевтина Зинатулловна, которая здесь начинала учителем-предметником, потом стала завучем, еще позже — директором. — За двадцать минут перемены нужно было одеться, добраться до второго корпуса, где расположена столовая, поесть и вернуться. Все настолько привыкли к настоящим перебежкам, что никто из-за этого не роптал.

— Чтобы не опоздать на занятие, выходили раздетыми. Бегали в любое время года и при любых погодных условиях, — рассказывает выпускница 52-й школы Диана Бикмулина.

Школа была дружной и творческой. В новом корпусе есть большой актовый зал, где можно репетировать, а раньше все довольствовались узеньким коридором.

— В одном углу кто-то на гитаре играл, в другом — на баяне, в третьем — боксеры боксировали, а в четвертом — автомат собирали и разбирали. Школьники не ругались и место между собой не делили, — добавляет Алевтина Манкаева.

Старую школу можно было бы назвать идеальной, ведь в ней были отличные педагоги, дружный коллектив и творческие направления. Но. только девять классов. Чтобы получить среднее образование, старшеклассники уходили в другие школы.

Павел Моргун, Никон Лейкин

…И снова о дороге к школе

Я сама училась в школе N 9 и помню, как к нам в десятый класс приходили ребята, окончившие казаровскую девятилетку. Каждый день им приходилось утром преодолевать два километра от дома до школы. И столько же обратно. Валентин Тронь, учитель физкультуры в школе N 9, рассказывал, что казаровские ребята старались ходить вместе и если опаздывали на первый урок, то сразу половиной класса. Но к опозданиям учителя относились с пониманием, потому что бывало всякое: и снег, и град, и сильный ветер. А пешком приходилось ходить часто.

Айдар Шакиров, выпускник 2011 года:

— В девятую я перевелся еще в третьем классе. Не знаю, почему так решили родители, ведь я мог учиться в 52-й до девятого класса. Идти до школы нужно было около часа по открытой трассе. С одной стороны кладбище, а с другой — какой-то лес. Ходил пешком один, потому что родители на работе, обычных и школьных автобусов нет. Страшно мне не было. Помню случай в четвертом классе, когда я шел к первому уроку. На улице мороз, метель. У меня сильно замерзли и покраснели руки: я даже шевелить ими не мог. Хотелось сесть в сугроб, свернуться в клубочек и не двигаться. Я не останавливался. Добрался до школы. Вышла тетя Зина, вахтерша: «А ты телевизор-то не смотришь? Учебу с первого по одиннадцатый класс отменили». Мне стало так обидно, что мама не посмотрела прогноз погоды. Я еще минут пять стоял и слушал причитания тети Зины, отправляющей меня домой. Тут в школу с лопатой вошел дядя Миша, наш дворник. И предложил довезти до Казарово.

Павел Моргун, Никон Лейкин

Таких историй десятки.

Анна Назарова, выпускница 2013 года:

— Я училась в 52-й до шестого класса. Мне было тяжело вставать по утрам. До школы ходили пешком, путь лежал через кладбище. Сначала было жутко, потому что оно находится близко с дорогой. Чуть позже страх пропал — мы привыкли.

Возвращение в 52-ю

Директор школы N 52 Алевтина Манкаева благодарна 9-й и 45-й школам за то, что они принимали казаровских школьников. И рада, что с появлением нового корпуса произошел обратный отток: более сотни детей из Казарово вернулись в 52-ю. Eще два с половиной года назад появление большой современной школы в Казарово было мечтой. Вопрос о строительстве подняли в 2018 году на видеоконференции полпреда в УрФО Игоря Холманских. Позже вице-губернатор Сергей Сарычев сообщил, что решение о строительстве принято в региональном правительстве. А потом были конкурсные процедуры по выбору проектной организации и строительство.

— Подрядчиком по результатам аукциона стал «Стройимпульс», — рассказывает Алевтина Манкаева. — Строительные работы начались в августе 2019 года. Объект должен был быть сдан в декабре 2020 года. Я интересовалась проектом школы, продумывала детали интерьера, мебели и оборудования. Мы терпеливо ждали школу всей деревней, ни разу не поссорились со строителями. И очень рады, что рабочие сработали быстрее. Навести чистоту в школе помогал преподавательский коллектив. Позже к нам присоединились родители, которые сами проявили инициативу.

Немного грустно, что переехали в новое здание, потому что со старыми корпусами связано много приятных воспоминаний. А теперь нам надо сделать так, чтобы эта школа в главном была похожа на прежнюю — атмосферой, в которой царит дружба.

Когда звенит звонок

Алевтина Зинатулловна разрешила мне погулять по новой 52-й — просторные классы, столовая, актовый и спортивные залы, кулинарная и швейная мастерские прекрасно дополняют душевную теплоту. В каждом миллиметре чувствуется тонкий вкус директора. Иду по широкому коридору, смотрю на играющих в догонялки школьников и вспоминаю себя беззаботной ученицей. А потом звенит звонок на урок и все ребята разбегаются по классам, садятся на свои места и прилежно складывают руки на партах. Мне грустно, потому что больше не буду бегать по школе вместе с одноклассниками, я не сяду за парту и не открою учебники, пахнущие свежей краской. Не буду трепетать, услышав протяжное: «К доске пойде-ет…» И не заплачу от полученной двойки по математике. А все потому, что я выросла, и моя собственная школа стала лишь воспоминанием.

***
фото: Новая 52-я школа ;Алевтина Манкаева ;В коридоре школы – уютно ;Раньше школа располагалась в этом здании.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта