X

«Тревожные ритмы столетия сегодня слышней, чем вчера…»

Запасное колесо

Очень часто со всех сторон мы слышим, что ритм жизни меняется, времени не хватает, мы ничего не успеваем.

Но в чем причина, позвольте спросить? Быстрее стала вращаться планета? В сутках стало меньше двадцати четырех часов? Луна сурово повелевает приливами и отливами, штормами и штилями, а вместе с ними и жидкостями в теле живых организмов? Да, конечно, все именно так, но неужели мы еще не достигли того уровня развития человечества, чтобы сила разума смогла победить и структурировать хаос? Как?

Только ритм! Без него нет музыки, поэзии, нет четкой пульсации жизни, все начинает рушиться и распадаться… Будь это большой симфонический оркестр или небольшая рок-группа, крохотное насекомое или гигантское тело мегаполиса.

Без ритма нет жизни. Вспомните, как серьезно подходят врачи к лечению сердечной аритмии. Даже самые примитивные формы жизни в своем развитии и существовании подчиняются определенной и четкой ритмической логике.

Один мой знакомый музыкант из Швеции, приехав в Тюмень, был поражен обилием пробок и всяких неприятностей на дорогах. «А зачем тогда столько видеокамер? — удивлялся швед. — В Стокгольме почти не бывает пробок, там установлены специальные интеллектуальные светофоры, меняющие алгоритм работы по мере изменения плотности и интенсивности транспортного потока».

Гибкий ритм побеждает хаос и дисгармонию… А это значит, что над дорогой не висит густой смог из выхлопных газов и проклятий. Наши камеры помогают облегчить наш кошелек, нарвавшись на очередной штраф, случайно задев автобусную полосу или наехав на стоп- линию. Кстати, представим, что ночью, когда некоторые светофоры переходят в моргающий режим, камеры в отдельных местах перестают быть карательной мерой, а просто смотрят вдаль и отдыхают… До которого часа у нас ходят автобусы? Пусть и неусыпное око камер над автобусными полосами работает до этого же времени.

А сколько страданий и боли причиняют пробки, если рассмотреть их с точки зрения медицины? Машины скорой помощи тоже вынуждены застревать в бутылочных горлышках порой внезапно сужающихся трехполосных дорог. Для некоторых пациентов минута промедления может стоить жизни! А испорченные нервы, а сорванные планы, а потраченные впустую время и энергия, а тепловое и газовое загрязнение окружающей среды? Список огромен и очень неприятен… Быть может, следует часть бюджетных средств, получаемых за штрафы с водителей, потратить на то, чтобы облегчить этим водителям жизнь, избавив от пробок по шведской системе?

Давайте стремиться к торжеству разума и любви, ритма и гармонии во всех сферах нашей жизни и на дорогах любимого города!

* музыкант, ударник, участник нескольких российских групп.

ФОТО ИЗ АРХИВА РEДАКЦИИ

***
фото:

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта