X

Арифметика вируса

Президент распорядился выделить пять миллиардов рублей на лекарства тем, кто лечится от коронавирусной инфекции дома.

Лекарства граждане получат в аптеке по рецепту врача. Предположительно этой суммы хватит 600 с лишним тысячам больных. Представьте, почти все население Тюмени можно вылечить. Eсли мы все дружно заболеем.

Какая жалость, что мы болеем недружно. Я, например, уже переболела. Впрочем, мне бесплатные лекарства все равно бы не достались: никакой врач ко мне не приходил и никаких рецептов не давал. У меня заболел муж, он вызвал врача. Муж сообщил, что с больным не контактировал, и врач посчитал, что ПЦР-тест ему не положен, посоветовал принимать «Арбидол» и выписал рецепт на антибиотик. Я заболела на следующий день, симптомы имела те же самые, а потому принимала все то же самое, что и муж. За свой счет в платной клинике муж сдал мазок и анализ крови, мазок подтвердил присутствие в организме коронавируса.

О чем муж сообщил в поликлинику. Eму сказали — ок, через неделю придем взять тест у контактных, с кем вы там живете (со мной).

Таким образом, помощь государства мы получили в следующем количестве: визит участкового врача — 1 штука, визит ковидной бригады из поликлиники — 2 штуки (тесты оказались отрицательными, что вполне ожидаемо: вирус находится в носоглотке в течение первых двух-трех дней, а позже и искать его бессмысленно). Впрочем, никто особо и не искал: ватной палочкой, которую инструкция требует засовывать в нос до тех пор, пока на глазах пациента не выступят слезы, мне лишь слегка пощекотали ноздри. Фельдшер разрезала палочки пополам (чтобы они вошли в контейнер) и чистую часть отдала мне со словами: «Сувенир-2020».

Плюс было несколько звонков из Роспотребнадзора мужу и один мне. Мне предложили привезти постановление о самоизоляции. Но поскольку срок самоизоляции истекал через два дня, я отказалась от постановления, мы с сотрудником Роспотребнадзора оба посмеялись. К тому времени я уже почти могла смеяться.

Ведь мы в первый же день позвонили знакомому врачу, знакомому, кроме того, еще и с актуальным протоколом лечения ковида. Далее выполняли все его предписания. Мы принимали противовирусное А и препарат на основе интерферона Б, два вида антибиотика В1 и В2, два вида витаминов, препарат от кашля Г, препарат Д, препятствующий тромбообразованию (в инструкции к нему оптимистично указано, что он служит для профилактики смерти).

Дождавшись отрицательного ПЦР- теста, мы смогли сделать КТ и анализ крови в обычной, то есть нековидной, клинике. Анализ крови показал активный воспалительный процесс, томография — двустороннюю пневмонию. Температура вновь начала подниматься до 39, и к списку лекарств добавился третий антибиотик В3 и инъекции гормонального препарата E.

Через неделю — контроль КТ и повторные анализы. К концу третьей недели заболевания появились антитела, показатели крови улучшились, на контрольной томографии легких — признаки уменьшения воспаления.

Продолжаем пить препарат Д — врач сказал, надо минимум месяц.

Опустим лирику, как бегали по аптекам в поисках лекарств. Опустим стресс, страх, слабость, потерю обоняния и прочие неприятные ощущения. Оставим только цифры. Суммировав все расходы на лекарства, получили 28375 рублей. На двоих. На одного — 14187. Это при том, что большую часть импортных препаратов, назначенных врачом, мы купить не смогли, довольствовались более дешевыми аналогами отечественного производства.

Заметьте, это немного больше той суммы, что обещал президент. Там получится 8300 рублей на человека. Но не надо забывать еще про обещанные губернатором бесплатные наборы лекарств (1600 рублей). Правда, они еще не выдаются и положены только малообеспеченным и хронически больным.

Расходы на исследования (компьютерная томография, анализы крови) на двоих составили 25790 рублей.

Итого 54165 рублей.

Возможно, стоимость ПЦР-тестов, сделанных частным порядком, гражданам тоже будут возмещать из бюджета. Об этой идее на прошлой неделе сообщили «Известия» со ссылкой на Российский Союз потребителей. Руководство этой организации направило письмо в Роспотребнадзор и Совет безопасности с предложением возмещать гражданам расходы на тестирование за счет фонда обязательного медицинского страхования.

А еще — совсем узенькая лазейка — закон N 147-фЗ, который предусматривает возможность налогового вычета на покупку лекарств. Для его оформления в налоговую надо представить второй экземпляр рецептурного бланка со штампом «Для налоговых органов». Вы такой видели? Я ни разу. Но в любом случае за лекарства, купленные в этом году, налоговый вычет можно оформить только в следующем. А до него еще надо дожить.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта

ОК