X

Целлофановые рыцари на болоте

В небольшом парке, разбитом за зданием первого филиала школы N 65, красиво: площадка для выгула собак, скамейки, тропинки… Но я помню это место другим. Источником приключений, веселых историй и опасностей.

Раньше здесь было болото, по обеим его сторонам росли вербы, липы и березы, стоял длинный ряд гаражей. Мальчишки из нашего 4 «Б» давно знали о существовании этого места, но для меня и моей боевой подруги Леры болото за школой стало открытием. Мы тогда начали дружить с одноклассниками Димой и Никитой. И как- то они пригласили нас туда.

Каждое дерево было идеальным для лазания, ветки расположены лесенкой, что позволяло забираться на приличную высоту. Благодаря густоте растущих деревьев можно было играть в прятки «туки-туки»: надо было спрятаться и, пока водящий всех ищет, быстро и незаметно прибежать к определенному месту. Успел прибежать раньше водящего и сказать «туки-туки я» — победил.

От территории школы к болоту был спуск, зимой там скапливалось много снега, мы прыгали в эти сугробы и слегка присыпали себя снегом сверху. А если собиралась большая компания наших одноклассников, так как место все- таки было секретным, то мы играли в «казаков-разбойников», эта игра была нашей любимой.

Как-то Никите и Диме пришла идея построить на дереве домик. Они вдохновились скворечниками, которые мы мастерили для уроков труда. Помню это, потому что скворечник мы строили дома и пользовались дрелью, которая затянула в свой механизм прядь моих волос — под общий хохот.

— Мы тогда на помойке нашли кучу разных досок, хотя если честно, то некоторые мы с Димой украли со стройки, — говорит Никита.

Дрель мне, конечно, больше не доверяли, но молоток — вполне. За несколько недель мы построили логово. Мне кажется, что практически каждый ребенок мечтал о таком — личный штаб, серьезно и круто. В этот домик мы помещались вчетвером, несмотря на то, что площадью он был где- то два на два метра. Качалось ли дерево? Да! Крепким ли был этот дом? Нет. На самовозгорающихся углях мы там жарили зефир. Лестницей в дом служили тонкие длинные доски, прибитые к дереву на один гвоздь. Как-то последняя ступенька под моей ногой неожиданно приняла вертикальное положение, и я, обхватив дерево, съехала вниз. Больно не было, но мы все равно купили бинты и зеленку в ближайшей аптеке, все обработали (ОБЖ у нас уже тогда преподавали) и продолжили гулять, что вечером не очень обрадовало мою маму.

Затем мы закрепили на ветке веревку и пользовались ею как тарзанкой, перебрасывающей нас с одного берега болота на другой.

— Сейчас я понимаю, насколько наши действия были небезопасны! Но это делало наше убежище еще более привлекательным. Оно было и осталось частью моего детства. Сейчас весело вспоминать, сколько раз мы окунались в это болото, — смеясь, говорит Лера.

И точно, однажды зимой мы сидели на берегу болота и ногами разбивали лед. Я решила объединить свои усилия с Лериными и одновременно стукнуть ногой в одно место. Получилось так, что моя нога ударила лед раньше, образовалась трещина, в которую через долю секунды провалилась Лерина нога. Я не нарочно, но она до сих пор это помнит. Хотя она чаще всех плавала в болоте, иногда даже погружалась туда с головой. Смелости у нее было не отнять.

Мы приносили в домик подушки, пледы, стройматериалы. Планировали расширение и утепление. Оставляли там заначки с чипсами и печеньем.

— Я думал, что мы сможем построить там второй этаж, разбить его на комнаты. Мы же еще туда замок вешали, чтоб «ашки» не залезли. Мы же с ними на болоте так воевали, помнишь? — говорит Дима.

Мальчики делали жилеты из мусорных пакетов и, вооружившись заостренными палками, были готовы охранять наше место от посягавших на него учеников «А» класса. Ну, если вы думаете, что мы с Лерой сидели в домике, спустив вниз косы, и ждали наших рыцарей, то нет. Мы тоже были готовы воевать. Но готовились к бою иначе — прятались в кустах или на деревьях с луками и стрелами (их мы тоже сделали сами) и готовы были отражать нападение. Но, к счастью, серьезных сражений не было, «ашки» убегали от одного только нашего вида.

Все кончилось пожаром. Однажды, сидя на уроках, мы услышали вой сирены, выглянули в окно — горят деревья на болоте и наш дом! Конечно, все потушили, но энтузиазма для постройки нового дома или поиска нового места у нас уже не было.

Прошло время, Дима ушел после девятого класса учиться на дизайнера, с Никитой мы общались все меньше, а по окончании школы и вовсе перестали. С Лерой изредка видимся на выходных. А наше болото засыпали, разбили на его месте парк. С площадкой для выгула собак, скамейками, тропинками, хорошо получилось. Но все же немного грустно.

ФОТО АВТОРА И ПАВЛА МОРГУНА

***
фото: Новенький парк;На том же месте несколько лет назад.;Семья Егоровых на прогулке

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта