X

Клубок проблем с сетями

Задачу со многими неизвестными выпало решить горожанам, которым живут в СНТ «Липовый остров». И сделать это срочно, пока не замерзли. Здесь постоянные перебои с электричеством.

18 ноября в садовом товариществе обсуждали, что сделать и кому еще пожаловаться.

.Семья Ольги Николаевны купила здесь дом два года назад. Думали, что будут жить на природе, но с городской пропиской и комфортом. А вышло иначе. Чтобы обогревать дом, купили генератор, на бензин для него уже потратили больше 10 тысяч рублей. При этом семья вовремя оплачивает все счета за свет, налоги.

Таких историй здесь много. У кого-то студенты, больные родители, младенцы. В прошлом году в декабре, когда ударили морозы, чтобы не разморозить поселок, энергетики помогли генераторами. Это, считают здесь, чрезвычайная мера, так быть не должно.

Подключились общественники. По словам Романа Чуйко, руководителя регионального отделения Общероссийского народного фронта, в переговорах с сетевыми компаниями, областным правительством и муниципалитетом обозначилось несколько проблем. Первая — банкротство садового некоммерческого товарищества: оно задолжало за потери на электросетях порядка 10 миллионов рублей. Вторая — сетевое оборудование нуждается в скорейшей модернизации под потребляемую мощность. 14 подстанций являются общим имуществом собственников.

— Вам необходимо обратиться в сетевую компанию с общим решением об отказе от этого имущества, — пояснил Роман Чуйко. — Но заявление будет легитимно, только если все собственники подпишут его. Затем садовое товарищество смогут включить в инвестиционную программу.

Перебои с электричеством здесь начались из-за того, что в договорах, где прописаны условия технологического присоединения или разграничения, указано, что электрическая мощность для садовых домиков не превышает 1,5 кВт, пояснил на собрании руководитель межрайонного отделения «Газпромэнергосбыт Тюмень» Константин Хворенков. Этой мощности жилым домам с электрическими отопительными системами и бытовой техникой, недостаточно. «Липовый остров» перебирает мощности в 2,5 раза. Сети не выдерживают, по всей линии отключается оборудование. Мощности можно увеличить, но необходимо заявление с общим решением домовладельцев.

***
фото: К обсуждению присоединился актив садового общества «Русское поле», которое стало заложником ситуации. Они подсчитали общее количество отключений — получилось 198 часов.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта