X

Любовь началась в Масленицу

Депутат городской Думы, председатель совета ТОС микрорайона «Тура» Альбина Селезнева переехала в Тюмень из Казахстана в 1992 году.

Поселилась с семьей в Ленинском округе, в районе Лесобаза, который позже получит название микрорайон Тура. Стала работать учителем труда в школе N 67. Двумя годами позже ей пришло в голову провести первую в районе Масленицу.

— Сергей Сметанюк тогда был заместителем главы администрации Ленинского района. К нему я и обратилась за помощью: нужны были средства на призы, и он их выделил, — вспоминает Альбина Михайловна. — Мы с шестиклассницами на уроках труда шили костюмы, разучивали песни. Каждый класс подготовил по стенгазете. Крыльцо школы стало сценой. С тех пор и начались в районе массовые праздничные мероприятия.

Представьте, массовые праздники в захолустном районе со множеством коммунальных проблем и неблагополучной криминальной обстановкой!

В 1995 году — Альбина Михайловна тогда уже стала директором школы, — администрация района собрала директоров школ и милицию, дала задание создать организацию, которая вовлекала бы жителей района в общественную жизнь. «Сказали, мол, поручаем Селезневой. Да вы что? Я же только приехала! А они мне: у тебя маленькая школа, бери и работай, — рассказывает Альбина Михайловна. — Нас было пятнадцать человек: координационный совет, три директора школы, подростковый клуб «Прометей» и милиция. И в 1996 году появился совет ТОС «Тура».

Впрочем, Альбина Михайловна тут же поправляет саму себя: нельзя сказать, что ТОС работал один. Он всегда чувствовал поддержку совета ветеранов и администрации города. И старался прислушиваться к желаниям местных жителей, без этого никак. Да и сами члены ТОС жили здесь же, на Лесобазе. Так что вместо автозаправки появилась спортивная школа, а чуть позже — Дом культуры. Тут тоже помог Сергей Сметанюк. На месте оврага и жутких гаражей, мимо которых боялись ходить люди, был разбит сквер Казачьи Луга. А ведь земля, отведенная под сквер, принадлежала ТюмГУ. Здесь когда-то собирались строить студенческое общежитие.

Когда была организована управа Ленинского округа, ТОС «Тура» обрел надежную поддержку. Альбина Михайловна перечисляет примеры, как руководители управы разных лет помогали с благоустройством микрорайона «Тура»:

— За устройство комфортной среды нужно отдать должное Максиму Афанасьеву. На улице Домостроителей у дома N 8 была ужасная площадка. А теперь там благоустроенный двор. Сработались мы и с Романом Воллертом. Именно при нем в нашей работе стало больше дипломатии и планирования. Появилось много зеленых уголков, на заброшенной школьной территории посадили двадцать рябин, построили волейбольную и спортивную площадки. По этой территории раньше коровы гуляли, люди грибы собирали. С приходом Александра Ильина появилось инициативное бюджетирование. Мы стараемся на все мероприятия приглашать управу. Eще ни разу не было случая, чтобы кто-то не пришел. Нет такого, чтобы мы, управа, совет ветеранов действовали отдельно. Впрочем, это касается не только нашей управы, но и города в целом.

— Я как-то на отдыхе встретилась с человеком, он купил квартиру на Войновке. А что не на Лесобазе, спрашиваю? Да вы что, Лесобаза же наркоманский район! Обидно, что жители города до сих пор не знают, что Лесобаза в 2011 году была признана самым безопасным районом в Тюмени, — сетует Альбина Михайловна. — Я горжусь своей Лесобазой, здесь каждый уголок значим. Люблю Гилевскую рощу. Дополнительно пятьдесят гектаров благоустроить — хорошее дело. Я считаю, что все зависит от людей. Кто поможет человеку? Только сам человек. Тесное взаимодействие с руководством управы позволяет округу идти вперед.

Альбина Михайловна мечтает, что в ближайшие годы здесь построят школу и Дом культуры. И что можно будет кататься на яхтах и купаться в чистом Оброчном озере.

— Желаю жителям Ленинского округа крепкого здоровья. И не бояться трудностей. Оберегать то, что уже построено, быть инициативными. А мы продолжаем работать.

ФОТО ИЗ АРХИВА РEДАКЦИИ

***
фото: Альбина Селезнева.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта