X

Сквер как украшение и забота

В десятом классе Вера увидела, как колышется под ветром пшеничное поле, и решила стать агрономом.

Будучи студенткой престижного сельскохозяйственного института в городе Мичуринске, мечтала о яблоневых садах. А вернулась домой в Тюмень и занялась ее озеленением. Пять лет назад Вера Матвеева, исполнительный директор ООО «Вереск», передала полномочия руководителя сыну.

А началась ее трудовая деятельность почти сорок лет назад — в 1981 году, когда она, будучи совсем юным агрономом, пришла работать в контору по эксплуатации зеленых насаждений Ленинского округа.

— Да, так она и называлась. С тех пор много лет прошло. Изменились районы, город, требования. Те и нынешние стандарты — просто небо и земля. Правда, доходы другие, а специалистов, знающих свое дело, как и во многих сферах, наперечет. Может быть, отчасти из- за этого еще не складывается единый облик города. Мы пока движемся к этому, — говорит Вера Владимировна.

Но главное, по ее мнению, что горожане все активнее самостоятельно инициируют перемены. Исходя из этого изменилось и проектирование.

— Вот, например, мой любимый сквер Казачьи Луга. В нем предусмотрены спортивная площадка, детский городок. А у храма Серафима Саровского есть совершенно удивительное место под березами, тихое и спокойное, где можно отдохнуть, предаться размышлениям. А ведь еще недавно здесь было поросшее ивняком и камышами болото, вспоминает моя собеседница.

Таких объектов в ее профессиональной истории в городе много. Eще свежи воспоминания, как засыпали ямы под будущую площадь Памяти, как строили сквер Депутатов — прокладывали дорожки и обрамляли их деревьями. А на улице 50 лет Октября сажали тополя.

— Тогда осенью посадку деревьев организовывали как субботники. Предприятия нам давали в помощь своих работников. Каждый день 150 человек. Я им определяла фронт работ, улицы. А теперь уже сами организации предлагают и рабочие руки, и саженцы. Предприниматели и бизнесмены готовы вкладывать средства в общий комфорт. Широкая публика не знает, что нередко скверы строятся на частные средства. Так сквер Тенистый обустроен. И сквер Телевизионный. Там установили два, как сейчас говорят, арт-объекта — макеты телевышки и телевизора.

«Вереск» — давний партнер социальных программ управы Ленинского округа. Кроме того, много лет назад предприятие взяло шефство над Домом малютки. Регулярно занимается формированием деревьев и кустарников, завозит песок на детские площадки, землю для цветочных клумб и газонов.

«Вереск» приглашает на работу подростков. И денег они заработают, и заодно поймут, что их работа нужна и важна для благоустройства города, считает Вера Владимировна.

Рассказывать о благотворительности Вера Владимировна стесняется. Eй проще говорить про работу, про Тюмень. А с городом ее связывает давняя история. Она коренная тюменка, пребывание ее рода на этой земле ведется еще со времен Eрмака. Сама из обычной семьи: папа — сварщик, а мама — домохозяйка, заботилась об 11 детях. Жили на Мысу, потом переехали в пригород — такую семью там было проще прокормить.

— Хотя и большая семья была, но в долгах никогда не ходили и помощи у государства не просили, — вспоминает Вера Владимировна. — Родители учили нас рассчитывать только на себя. Все дети получили профессиональное образование. Я поехала в Мичуринск, возвращаться не планировала. А вернулась — замуж позвали. Не отпустила Тюмень.

***
фото: Вера Владимировна Матвеева.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта