X

Вглядываясь в небо, не ищите отклика

Нил Гейман. Никогде. ACT, 2019.

Устремляя мечтательный взгляд в небо, мы редко смотрим под ноги. Только споткнувшись, возвращаемся к реальности. Встав на ноги, вновь устремляем взгляд вверх, с надеждой. А что если она не там, где мы ищем? Да и поиски себя, все метания и переживания уводят от сути. От настоящего.

Иногда такие подножки полезны, чтобы изменился привычный ход событий. У Нила Геймана в этом плане всегда найдется произведение с альтернативным взглядом на происходящее. Так и в случае с этим романом, который изначально был сценарием телесериала.

Ричард Мэхью, лондонский инвестиционный менеджер, распланировал свою жизнь, включив в нее карьеру, семью и все многое, что полагается иметь молодому и успешному горожанину. Только все планы пошли прахом, когда он решил помочь израненной девушке, в прямом смысле выпавшей перед ним из ниоткуда. За Дверью, именно так зовут эту жительницу нижнего (точнее сказать, подземного) Лондона, идет охота. И парень оказался втянут во все последующие события, что в реальной жизни для него оборачивается исчезновением. В офисе его не узнают, невеста не признает тоже, а в квартиру заселяются новые жильцы.

Впрочем, параллельная реальность его долго не принимает. По сути, проходя испытания, он не верит даже в то, что выживет, какие уж там подвиги. Из таких понятных сомнений как раз и формируется его образ, характер. Пережив все тяготы, он возвращается к привычной жизни в верхнем Лондоне, но нужна ли ему теперь эта размеренность? Нил Гейман, мастер интриг, предоставил нам самим решать это. Он называет «Никогде» любимым романом, не один раз собирался написать вторую книгу, но когда это произойдет, автор и сам не знает.

***
фото:

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта