X

Вопросы есть, ответов нет

Аркадий и Борис Стругацкие. Пикник на обочине. Текст, 1993.

Всякий раз, когда в компании заходила речь о произведениях братьев Стругацких, я превращался в слепоглухонемого иностранца, не владеющего русским языком. Отмалчивался, ведь до декабря сего года не читал ни одного произведения этих писателей-фантастов.

Недавно мне попался на глаза сборник из нескольких повестей Стругацких, в том числе «Пикник на обочине». Оказывается, все это время я был с ней заочно знаком. Eе главный герой Рэд Шухарт — сталкер. Это понятие придумали сами Стругацкие. Я знал о сталкерах, но не знал, откуда пошло это слово.

Что сказать, повесть «Пикник на обочине» запала в душу. Причин несколько. Во-первых, меня всегда раздражали англицизмы в нашей жизни. Почти все научные термины последнего времени — заимствования из английского языка. Видимо, в науке (и не только в ней) мы не первые, что не может не огорчать.

Зато когда читаешь «Пикник на обочине», приятно, что у всех научных явлений и терминов есть емкие русские обозначения. Согласитесь, круто звучат «ведьмин студень», «комариная плешь», «мясорубка», «жгучий пух», «серебристая паутина».

Во-вторых, мне не дает покоя открытый финал. Не то чтобы я не сплю ночами, думая о том, что будет дальше с героями «Пикника на обочине», но все же. Почему финал оставляет так много вопросов?

Почему Рэдрик Шухарт, вспыльчивый бунтарь, но по натуре добрый и отзывчивый человек, оказавшись у «Золотого шара» (машина желаний) загадывает совсем не то, что хотел загадать? Почему вместо конкретной просьбы об излечении единственной дочери он просит шар об абстрактном счастье для всех? И что такое счастье? Исполнил ли шар его желание? Что стало с Шухартом? Изменился ли мир, люди.

Возможно, у «Пикника на обочине» есть продолжение, пока не знаю об этом. Я только открываю для себя удивительный мир Стругацких. По первой прочитанной повести могу сказать, что это очень увлекательно, познавательно и необычно. А открытый финал, видимо, не мое. Не люблю, когда не получаю ответов на вопросы.

***
фото:

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта

ОК