X

Тюменский клещ вцепился в альпийское золото

О спорт, ты мил!

Давненько имя тюменского лыжника Дениса Спицова не гремело на весь спортивный мир.

Нет, он никуда не пропадал, продолжает соревноваться, находится в лидерах Кубка мира. Но так выстрелить, как на Олимпиаде-2018 в корейском Пхенчхане, где он стал трехкратным призером, у него получилось лишь спустя три года.

Произошло это в воскресенье в решающей гонке престижной многодневки «Тур де Ски», в масс-старте на 10 километров. Трасса идет почти вертикально в гору (Альп де Чермис, высота около 2000 метров, это в местечке Валь-ди-Фьемме в Северной Италии); для обычного человека даже пеший подъем может стать непреодолимым, а Денис пробежал трассу за чуть больше чем 39 минут.

— Он не первый год показывает высокие результаты именно в горах, на трассах, где есть крутые подъемы, — рассказывает главный тренер сборной Тюменской области по лыжным гонкам Андрей Иванов. — Eго считали фаворитом, и он оправдал ожидания. В велогонках есть такой термин — «горный король». Так вот Денис — горный король в лыжных гонках.

Остается загадкой, как горным королем мог стать спортсмен, который родился и рос на равнине? До переезда в Тюмень Спицов жил в Вологодской области, так что он до мозга костей равнинный гражданин.

— В горах легче тому, у кого нет большой мышечной массы. А Денис жилистый, стройный, — объясняет Иванов. — Дважды в год он тренируется в горах, отчего у него появилась устойчивость к гипоксии, а еще у него высокий уровень гемоглобина, а гемоглобин переносит кислород в мышцы. И еще у него есть характер. В лыжном мире его даже называют клещом. Не отпустит соперника ни при каких обстоятельствах! Вот и в воскресенье Денис терпел, держался за спинами других гонщиков, а на финише вырвался вперед.

Успех позволил Спицову занять третье место в общем зачете «Тур де Ски». В изматывающей многодневке (лыжники приняли за десять дней участие в восьми гонках) Денис уступил лишь французу Морису Манифика и соотечественнику Александру Большунову. Последний вообще феномен лыжных гонок, победить его почти невозможно.

Россия вообще доминировала на «Тур де Ски». Не последнюю роль в этом сыграли и другие тюменские спортсмены. Иван Якимушкин стал четвертым в общем зачете, Eвгений Белов — шестым. Всего же в топ-10 у мужчин было шесть российских лыжников. Плюс тюменка Татьяна Сорина в общем зачете заняла четвертое место.

Конечно, скептики скажут, что Россия добилась такого успеха потому, что в гонке не участвовала сборная Норвегии (официально — из-за риска заражения коронавирусной инфекцией). Но ведь это не вина наших спортсменов.

Сборная Норвегии в полном составе параллельно «Тур де Ски» соревновалась в Кубке Норвегии. Внимание, вопрос: где логика? А она есть.

— Спортсмены остаются дома, — объясняет Андрей Николаевич. — Они много времени проводят на улице, где меньше риска подхватить инфекцию. Риск повышается при переездах, в аэропортах при большом скоплении людей. В последнее время в лыжных гонках борьба за медали разворачивается, как правило, между Россией и Норвегией. Eсли один фаворит выбывает — другой доминирует.

…Наверное, самый главный итог триумфа тюменцев в Альпах мы почувствуем чуть позже, когда начнется запись в детские лыжные секции. Популярность лыж вырастет и среди взрослых.

Лично я навострил лыжи в Затюменский парк или в Гилевскую рощу. Вот только дождусь, когда станет теплее, и сразу на лыжню. Правда, передвигаться по ней буду не как Денис Спицов, а как пастор Шлаг из знаменитого сериала. Но ведь никто не отменял важнейший олимпийский принцип: важно участие, а не победа.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта