X

  • 26 Апрель
  • 2024 года
  • № 45
  • 5544

Мир без бумаги

Недавно в интернете я увидела обращение к любителям бумажных книг — нас ругали за то, что мы еще не перешли на электронику и тем самым вредим экологии и прогрессу.

Это заставило меня задуматься о прекрасном будущем без бумаги.

Правда, в первую очередь в голову пришли мрачные образы — всему виной те самые книги. Рэй Брэдбери начинает «451 градус по Фаренгейту» с описания сожжения литературы — мы помним, чем это кончилось. А Джордж Оруэлл придумывает сразу два жутковатых мира, в которых именно отсутствие такой незначительной вещи, как возможность записывать и хранить записанное на бумаге, ложится в основу тоталитарного режима. Помните, как в «Скотном дворе»: заповеди, которые животные придумали после революции на ферме, постоянно переписывались диктатором Наполеоном? Написаны они были на стене сарая, стереть их было легко, а проверить, как было раньше, невозможно. Оруэлл, думаю, понятия не имел, что когда-нибудь у нас будет цифровая реальность, которую легко изменить несколькими кликами, а стеной мы однажды назовем поле для записей своих мыслей в социальных сетях. Просто совпало. Главный герой «1984» занимается уничтожением старых газет. Так как невозможно вспомнить, что было раньше, и приходится верить свежим новостям — это основа режима Большого Брата.

Но это, конечно, антиутопия — уничтожить все газеты физически невозможно, если они разошлись по рукам читателей. То ли дело заблокировать сайт… Впрочем, новая технологическая реальность во многом приносит пользу. Особенно для экологии.

Цифровизация цифровизацией, но городское управление Пенсионного фонда через сайт госзакупок покупает белую офисную бумагу на полтора миллиона рублей. Акционерному обществу «Россети Тюмень» нужна бумага почти на семь миллионов рублей — они запасаются сразу на год. Большие поставки бумаги требуются больницам (несмотря на появление электронных больничных и карт), судам и другим казенным учреждениям. Кажется, что на самом деле бумаги потребляется больше. Например, теперь мы не просто занимаем место в очереди, а еще берем талончик в терминале.

Невозможно не вспомнить и об отношении к деревьям в городах России — их регулярно обрезают, оставляя почти голый ствол, уничтожают в пользу новых посадок или построек. Страшные лесные пожары, на тушение которых денег не хватает, оставлю за скобками. При всех этих вводных кажется, что отказ от бумажных книг — не то, что нужно сделать для экологии в первую очередь.

С другой стороны, книгу легко скачать в интернете. А дистанционное образование — в тренде. Правда, не у всех. Кандидат наук, доцент Eкатерина Шульман считает, что дистанционка станет образованием для бедных. Ведь она не дает возможности физически присутствовать в университете. Вырваться из привычного окружения, общаться с педагогом, заводить дружбу с сокурсниками — это становится роскошью. Впрочем, даже неполноценное дистанционное образование многим недоступно. Вспомните того мальчика, которому пришлось лезть на дерево, чтобы поймать сигнал сотовой связи. Вспомните другой пример, тоже знакомый читателям нашей газеты — как книжка, найденная в библиотеке, вдохновила деревенского мальчика Сашу стать художником. Той книжке мы можем сказать спасибо за то, что у нас есть заслуженный художник России Александр Павлов — об этом мы писали на страницах нашей газеты.

Психологи тоже призывают нас обратиться к бумаге: чтобы в век информационного мусора сохранить свой разум в порядке, нужно записывать в блокнот, что мы узнали в интернете за день, так проще анализировать, отсеивать и запоминать. А чтение бумажных книг помогает концентрироваться на информации и не отвлекаться на всплывающие сообщения из социальных сетей или рекламу.

…Впрочем, пока до конца не ясно, станет ли мир без бумаги миром без памяти или равного доступа к знаниям. Зато вполне очевидно, что проблемы с экологией в нем все еще будут актуальны.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта