X

Поднять паруса!

Зрители для футболистов, как паруса для яхты — тоже гонят вперед. МФК «Тюмень» играл без парусов почти год.

Даже со стороны заметно, что на паркет вышла совсем другая «Тюмень»: более злая, мотивированная. Хотя зрителей было чуть меньше 50 процентов от вместимости арены (СК «Центральный» вмещает 1800 человек), футболисты чувствовали их поддержку и уже на пятнадцатой секунде создали первый острый момент. Но в противостоянии с таким искушенным соперником («КПРФ» — действующий чемпион России) одного энтузиазма мало, нужна тактика. У главного тренера Николая Иванова как раз была припасена парочка тактических ходов.

Первый — когда на позиции столба совершенно неожиданно оказался защитник Александр Упалев. Он выиграл борьбу за мяч у соперника в штрафной «КПРФ», сбросил его под удар Батыреву. Тот бахнул со всей силы, мяч едва не сломал штангу и залетел в ворота. Тюменцы открыли счет.

Второй тактический ход напрашивался сам собой. «Тюмень» ослаблена травмами лидеров, Антошки- на и Абрамовича, «КПРФ» с ее суперсоставом (плеядой игроков сборных России и Испании, матерым бразильцем Паулиньо) получала преимущество. Чтобы свести его к минимуму, Иванов дал задание бразильскому голкиперу Лео Гужиэлу подключаться к атакам, что у южноамериканца получается весьма неплохо. Логика проста: пока мяч у нас, нам не забьют.

Почти весь матч, за исключением последних четырех минут, хозяева действовали в таком ключе. Полностью нейтрализовать атаку «коммунистов» им не удалось, опасность поражения ворот с ближней дистанции все-таки свели к минимуму.

Лео Гужиэл вообще словно три игрока в одном. Он блестяще выполнял свои прямые обязанности, совершил 11 (!) спасений, три из них можно назвать спасениями с приставкой супер, когда казалось, что гола не миновать. Бразилец великолепно подстраховывал партнеров в защите. И в атаке был бесподобен. Именно его подключение к воротам «КПРФ» закончились двумя голами «коммунистам». Лео бил издали, голкипер гостей Альберт Цайдер отбивал, но на добивании расторопнее оказывался наш Денис Неведров.

Кроме Неведрова и Батырева, у «Тюмени» отличился Никита Eмельянов. Да, официально этот автогол записали на счет игрока «КПРФ» Павла Соколова, но это, на мой взгляд, историческая неточность. Все сделал Eмельянов. Никита совершил проход через всю площадку, обошел нескольких соперников и ударил по воротам. Мяч лишь перед самой линией попал в Соколова и от ноги последнего закатился за линию, хотя все равно оказался бы там, но секундой позже, не коснись Соколов мяча. Так счет стал 4:3.

Казалось, что «КПРФ» капитулирует перед Лео и компанией. Но нет. В оставшиеся три минуты «коммунисты» выпустили пятого полевого и сравняли счет. Гол на счету Рауля Гомеса. «Тюмень» — КПРФ — 4:4.

Виктория Ющенко

Во второй встрече место в наших воротах занял Денис Субботин. Он пока не умеет включаться в атаку, как Лео. Зато, похоже, на последнем рубеже тоже научился быть спасателем. Субботин пропустил лишь раз от Рауля Гомеса, но благодаря точному удару Батырева «Тюмень» вытащила ничью — 1:1.

Противостояние с действующим чемпионом победителя не выявило. Зато «Тюмень» ровно провела обе встречи, что с нашей командой происходит довольно редко. Надеюсь, что с парусами и попутным ветром дела у нее станут еще лучше.

Пока же тюменцы занимают второе место в турнирной таблице чемпионата России — 43 очка. Больше только у «Синары» из Eкатеринбурга — 50.

***
фото: Лео Гужиэл ;Зрители вернулись на трибуны.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта

ОК