X

Мозг нас обманывает

Почти пятьдесят процентов россиян уверены, что американцы никогда не высаживались на Луну — такие данные предоставляет ВЦИОМ. Каждый пятый россиянин убежден в бесполезности прививок.

Зато среди нас мало верящих в плоскую Землю — всего шесть процентов. И на том спасибо. Тем не менее, оказалось, что мы склонны верить мифам и конспирологическим теориям. И это не говорит о том, что мы глупы. На самом деле каждый может стать жертвой такого мышления. Великобритания, например, является не только родиной двух самых престижных университетов мира, но и лидером по числу сожженных вышек 5G. Уничтожают их те, что верят, будто вышки заражают раком или наносят другой вред здоровью, а чтобы прикрыть это, правительство придумало пандемию корона- вируса. Мы еще помним, как люди в Техасе выходили на улицы с требованием арестовать Билла Гейтса из-за того, что тот выпустил Covid-19. Сделал он это, чтобы поставить людям свои вакцины с микрочипами и контролировать всех.

Давайте разберемся, как поймать наш мозг на попытке нас обмануть. Первый способ обмана — принцип пропорциональности. Нам хочется думать, что у большого события есть и глобальная причина. Возьмем для примера две авиакатастрофы. Одна произошла неподалеку от Сочи, в этой трагедии мы потеряли талантливых артистов, журналистов и доктора Лизу. Моментально появились тысячи версий событий. Мало кто поверил, что из-за столкновения с птицами пилоту пришлось совершить экстренную посадку на воду. К сожалению, он потерялся в пространстве. Ночью, над морем, без всяких ориентиров, вместо того, чтобы приподнять лайнер, он опустил его — и самолет разбился о воду. Но была похожая ситуация. Пилот Да- мир Юсупов сумел посадить самолет на кукурузное поле после столкновения с птицами. Никто не погиб. И никаких теорий заговора не возникло. Из-за принципа пропорциональности многим трудно поверить, что причиной глобального кризиса, пандемии и сотни тысяч смертей стало то, что где-то в Китае кто-то съел летучую мышь.

Второй способ — поиск взаимосвязей. Мы вообще не склонны верить в случайности. Самый яркий пример этого — убийство президента Кеннеди. Это событие породило множество теорий заговора. И одна из самых убедительных — человек с зонтом. В летнюю безоблачную погоду перед картежом Кеннеди появляется загадочный человек с черным зонтом. Он им демонстративно помахал. А после, буквально через секунду, выстрел убил президента. Вокруг этого человека выросло много легенд: то ли он подавал знак убийце, то ли внутри зонтика было спрятано хитроумное оружие. Благо человека удалось найти и допросить. Им оказался Луи Уитт. Он действительно пришел с зонтом намеренно, чтобы выразить свое осуждение семье Кеннеди. Дело в том, что отец президента был дипломатом в Великобритании. Он поддерживал политику умиротворения агрессора (Гитлера), что тогда выбрал Чемберлен. А Чемберлен известен тем, что всюду ходил с зонтом. Eго даже прозвали «зонтиком мира» и именно с зонтом изображали на карикатурах. Так что Уитт понадеялся, что Кеннеди считает этот его знак осуждения. Но вместо этого стал героем хроник убийства президента. О чем сокрушается до сих пор. Уитт считает себя человеком, который оказался не в том месте, не в то время и делающим совсем не то, что следовало бы. Тем не менее, многие до сих пор не верят в случайность этого события.

Третья причина — иллюзия контроля. Древним людям было непонятно, почему случаются грозы. И они приносили жертвы богу грома, погружая себя в хоть какую-то иллюзию контроля над происходящим. Eсли мы не понимаем принципа действия вакцины или вышек 5G, или каким именно образом американцы оказались на Луне, или почему Земля круглая — мы объясняем это понятными для нас вещами. Американцы сняли высадку на Луну в Голливуде. Вакцины не нужны. Вышки тоже. А Земля — плоская (есть движение людей, которые верят в это и находят доказательства).

Но мир не такой хитроумный, как нам бы хотелось. И в то же время никто из нас не может полностью понять его или контролировать. Даже Билл Гейтс.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта

ОК