X

У небесной канцелярии были свои планы

На озере Зюраткуль такая красота! Это самое высокогорное озеро в Челябинской области (724 метра над уровнем моря), и местные жители называют его Небесным.

Вода его в зависимости от погоды меняет цвет. Когда солнце стоит в зените, оно лазурное. На закате становится алым. Ближе к ночи пугающе чернеет, а на рассвете покрывается серо-розовой вуалью тумана.

Об этом озере сложена не одна легенда. Например, о неземной любви красавицы Амины и богатыря Таганая, который держал на своих плечах Луну. Только омрачила эту любовь измена юноши, и сердце девушки не выдержало, вырвалось из груди и растворилось в озере. Окаменел от горя и Таганай. В общем, все умерли. А озеро действительно формой сердце напоминает.

По другой легенде жениха звали Салават, а соперником ему был сам Eмельян Пугачев. Увидел он Амину и обомлел от ее красоты. Хотел насильно взять ее в жены, но она превратилась в каменное изваяние на берегу. Пугачев пытался оживить Амину, осушить озеро, достать со дна ее сердце. Со временем гора Амина рассыпалась на множество мелких гор, которые обрамляют водную гладь.

Так что воды Зюраткуля считаются мистическими. Говорят, тому, кто в него окунется, беды не страшны. Вот и мы с дочерью перед походом в горы искупались в озере.

В горные походы мы прежде не ходили и очень ждали этого события. Но наутро случилось необъяснимое. Дочь вдруг наотрез отказалась идти, и группа с инструктором ушла без нас.

Уровень сложности тропы допускал даже присутствие детей, продолжительность маршрута тоже (один час). Однако прошло два часа, группа еще не вернулась, а над горами в той стороне сгустились тучи и засверкали молнии.

Позже мы узнали, что инструктор, стремясь показать туристам побольше красот, выбрал более сложную трассу. Гроза застала их на полпути. Тропа стала мокрой и скользкой, а обувь у многих оказалась совершенно неподходящей. И укрыться было негде. Говорят, у одной из девушек началась истерика.

.Когда первые из группы возвращались на базу (через пять часов!), даже у бывалых на лице читался ужас. Нескольких девушек несли на руках. К счастью, физически никто не пострадал. Но весь обратный путь до Тюмени прошел в молчании.

Предъявлять претензий к организаторам никто не стал; в целом программа была организована прекрасно. Никто не мог предсказать, чем закончится резкая смена погоды и излишнее рвение инструктора.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта

ОК