X

Была бы голова! Хотя бы пластмассовая

Eсть данные, что в V веке до нашей эры парикмахеры пользовались популярностью. Уже тогда прическа отражала не только стиль человека, но и его профессиональную принадлежность, происхождение и прочее.

Сейчас к семантике прически относятся проще, но парикмахера по-прежнему выбирают тщательно.

Для чемпионата «WorldSkills» компетенция «парикмахерское искусство» является традиционной. В этом году в ней состязаются как молодые, так и опытные специалисты, у которых есть своя номинация «навыки мудрых».

Соревноваться парикмахерам положено в трех модулях, соответствующих третьему, начальному разряду парикмахерского мастерства. Для первого модуля каждому мастеру необходимо сделать вечернюю прическу на длинные волосы, для второго — коммерческую стрижку.

— Надо сделать на голове такое, чтобы клиент мог с этим пойти и в пир, и в мир, — уточняет участница Надежда Дровняшина. — Мы должны будем сделать окрашивание, стрижку и укладку.

А третий модуль — это мужская стрижка. Все эти манипуляции парикмахеры выполняют на учебных головах (манекенах).

— Мы могли бы пригласить живых моделей, но в таком случае участники были бы в неравных условиях, — объясняет главный эксперт компетенции Светлана Юровская. — Любой парикмахер знает, что у каждого человека своя структура волоса, которую нужно учитывать при стрижке или окрашивании.

Да и слово «искусство» в названии направления фигурирует не случайно. Помимо того, что мастер должен уметь работать с инструментами и материалами, ему необходимо подходить к каждому клиенту индивидуально, предлагая необычные решения.

— Отправилась учиться на парикмахера как раз поэтому. Это огромная площадка для творчества, — говорит участница Ирина Белькевич. — Причем нужно всегда искать решения, учитывающие пожелания клиента и свой собственный взгляд на строение человеческого лица, цветотип и прочее.

Большинство участников категории 50+ пришли в парикмахерское дело извилистым путем.

— Родители были против, — сетует одна из участниц.

— А я побоялась, что не смогу этим зарабатывать, — отвечает другая.

Вернуться к детской мечте заставили неблагоприятные жизненные ситуации: сокращение на работе, проблемы со здоровьем или потеря интереса к предыдущей специальности.

— Меня отправили учиться на парикмахера через центр занятости, я сначала скептически к этому отнеслась. А потом затянуло, не могу выбраться, — радостно сообщает Айман Мусина.

Сейчас все они твердо настроены стать модельерами-художниками, а это высший ранг парикмахерского мастерства.

— Меня в этом начинании вся семья поддерживает, даже кот, который дает свою шерсть в косы плести, — рассказывает Eлена Гафуанова. — На конкурсе нас всем снабжают, а вот для дальнейшей отработки навыков придется все свое покупать. Знаете, как непросто найти хорошую пластмассовую голову?

Однако же главная сложность в работе парикмахера — найти своего клиента. Основываясь на этом, для оценки причесок в «WorldSkills» используют четырехбалльную систему, где ноль баллов — это ситуация, когда гипотетический клиент откажется платить за работу; один балл получит участник, чья пластмассовая голова останется прической довольна; а если эксперты решат, что живой клиент непременно рекомендовал бы мастера друзьям, то тому присудят два балла. Высший балл получит конкурсант, у кого захотят учиться другие представители профессии.

— Также у нас двухфакторная система судейства, есть объективные и субъективные судьи, — объясняет Юровская. — Первые оценивают не только результат, но и сам процесс выполнения прически, а вторые придут оценить общий вид.

Такая система помогает добавить в конкурс реализма, ведь клиент может быть недоволен тем, что во время окрашивания его голову крутили на 360 градусов и выдирали волосы, но для других прическа будет выглядеть отлично, и они попросят контакты парикмахера.

— Даже если победить не получится, я не сильно расстроюсь, — признается одна из участниц. — Все равно довольна, что нашла себя в специальности, о которой мечтала с детства.

***
фото: Состязание в дисциплине «коммерческая стрижка».

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта