X

«Магнит», потушивший пламя

О существовании аллеи Молодоженов в нашем городе знают многие, а вот одноименный бульвар далеко не так знаменит.

Он располагается на улице Ставропольской, между первым и четвертым домом, и на первый взгляд кажется одним из самых печальных мест.

Три арки с надписями «счастье», «здоровье» и «совет да любовь» тронуты ржавчиной, краска осыпается, и кольца (когда-то золотые) больше напоминают наручники. В снегу тонут аисты с обломанными бетонными клювами и косыми черными глазами. Два лебедя будто презирают друг друга. А вот статую девушки время ничуть не испортило, скорее, придало ей ряд особенностей. По струящемуся платью сетчатым узором ползут трещинки, часть виноградной лозы, что она держала в правой руке, отломилась, стало похоже на плеть.

Это не случайная девушка — скульптура посвящена героине армянской легенды о любви Тамар, возлюбленный которой обращался к ней: «Ах, Тамар!» Поэтому белую прекрасную девушку зовут Ахтамар. Она символизирует чистоту и верность женской любви. Поэтесса Галина Грицаченко даже посвятила ей стихотворение:

На Ставропольской памятник любви,

Два лебедя касаются крылами,

Тамар, царевна грешная, стоит,

В руках ее — немеркнущее пламя.

В левой руке Ахтамар держит блюдо, из которого многообещающе выглядывает часть механизма, когда-то наполнявшего чашу огнем.

— Тут уже давно ничего не горит: ни жизнь, ни пламя, — объясняет случайная прохожая. — Вот раньше сюда частенько молодожены захаживали, гуляли тут, фотографировались. А потом их стало меньше. Несколько лет назад тут поставили «Магнит», он-то окончательно убил всю романтику.

Пространство бульвара, отмеченное на карте 2GIS, завалено снегом, есть намеки на тропинки, но прогуляться по ним, не провалившись по колено, не выйдет.

— Вот видите аистов в снегу? Так тут фонтан был, сейчас он уже не работает, но представьте, как было хорошо, — продолжает моя собеседница. — Шли нарядные молодые, а рядом бил фонтан.

Представить сложно, но я постаралась. Фантазия скрыла сколы, трещины и облупившуюся краску, добавила струи воды вокруг аистов, расчистила снег и поместила в это пространство несколько влюбленных парочек. Сами собой зацвели яблони, высаженные по периметру, заиграла музыка и пропал «Магнит».

— Когда моя подруга замуж выходила, мы сюда приезжали, — вспоминает женщина. — Подходили к аркам и читали надписи на них. Аистам советовали приглядеться к паре и быть на подлете. Весело было…

Тут к нам подошел какой-то неопрятный мужчина, попросил мелочи на водку.

— Вот только такие тут сейчас и гуляют, — вздыхает женщина.

ФОТО АНАСТАСИИ БОГДАНОВОЙ

***
фото:

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта