X

В карантин после контакта

15 марта 1953 года Всемирное бюро летающих тарелок разослало участникам бюллетень и попросило телепатически направить послание внеземным цивилизациям.

С тех пор этот день в календаре отмечен как День контакта, а чудаки всей планеты снова и снова смотрят в небо, посылая мысленный сигнал: «Мы здесь! Мы готовы!»

Не факт, что мы готовы, а в 2020 году человечеству вообще стало резко не до космоса. Eсли даже кто-то и знал про День контакта, то точно забыл посмотреть в небо.

Но хотя бы нескольким горожанам мы напомнили.

…17-летняя Ирина сияла от радости, а в руках несла тюльпан. Я прямо чувствовал ее доброжелательную ауру, видимо, она и привлекла меня. Когда я спросил, знает ли она про День контакта, Ира опустила глаза. Мыслительный процесс пошел, но девушка быстро нашлась с ответом: «Название вызывает ассоциацию с Днем внимания к больным, — сказала она. — Я вспомнила устоявшееся словосочетание «контакт с больными».

Услышав, что такое День контакта на самом деле, Ира сразу перестала улыбаться мне глазами, но взглянула пристальнее: не шучу ли я. Хорошо, что, как оказалось, мы учились в одной школе и наши пути пересекались раньше — это, по-видимому, помогло ей увериться, что я не из психушки, и разошлись мы по-приятельски.

Следующую жертву я нашел в доме с башенкой на улице Водопроводной, 36. Дом жилой, а на первом этаже офисы. Я вошел через офисы и попытался подняться в башню, но оказалось, что лестница заканчивается закрытым люком (как и положено вообще-то — Ред.). На лестнице меня застукал молодой человек, сотрудник одной из контор. Чтобы он не принял меня за воришку, я быстро объяснил ему, что я журналист, и спросил про День контакта.

«В этот день проводятся различные мероприятия, чтобы все могли найти общий язык». Молодой человек представился Павлом, ему 27 лет. Когда я сказал ему правильный ответ, он понимающе кивнул:

«А вы полезли наверх, чтобы контакт было проще установить, да?»

Во дворе дома я увидел девушку — Виктория, 15 лет. Eй пришло в голову, что «день контакта» может означать общение между близкими людьми через звонки, смс и соцсети. «Думаю, что это относительно новый праздник, — сказала Виктория. — Максимум 20 лет назад он был впервые проведен. Скорее всего, этот тренд мы позаимствовали у западных стран».

По дороге в университет я встретил фотографа Ирину Шарову.

«Я думаю, праздник связан с социальной сетью «ВКонтакте», — предположила Ирина. — Наверное, он был основан в день создания социальной сети, примерно 15 лет назад».

Похожий на гуманоида ярко-желтый Яндекс-курьер двигался в мою сторону довольно быстро, но я почувствовал, что просто обязан помочь ему сократить дистанцию между нами.

Я сказал ему? Eй.

«День контакта? Вы поэтому решили контактировать со мной? — сразу догадалась Нади. — Это название говорит мне об общении между людьми. Думаю, будет правильным каждый день называть днем контакта».

А грустная с виду студентка, к которой я обратился в здании ТюмГУ, рассмеялась: «Это день, когда мы пытаемся общаться с пришельцами!» Пошутила. Но когда я объявил, что Настя права, смех сразу прекратился. Шокированная, она странно смотрела мне вслед, когда я уходил.

ФОТО ИЗ АРХИВА РEДАКЦИИ

***
фото:

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта