X

Дракон в Черном Ящике

Клиффорд Саймак. Заповедник гоблинов. Издательство «Мир». 1972.

Странная книжка. Очень старая, издана почти 50 лет назад. Зачитанная мною. Под мягким переплетом — всяческая чертовщина: тролли, гоблины, перемещения во времени и в пространстве. Да, есть там и один Дух — самого Вильяма Шекспира (правда, Дух не помнит, чей он Дух, ужасно мучается и время от времени печально завывает). И все это (и многое другое) происходит на красиво написанном фоне «пламенеющих в октябрьском воздухе лесов, окружающих синие воды реки Висконсин».

Да, надо добавить — воспоминания о тех, кто населял нашу Землю миллионы лет назад, и сообщения, куда они подевались. И необходимость отразить готовящееся очередное вторжение из космоса на нашу планету. Вот и портрет пришельца: «…пухлый пудинг, подвешенный между двумя колесами, ось которых проходила через середину туловища. Колеса были одеты мехом, а обод заменяли роговые отвердения. Нижняя часть пудинга была прозрачной, внутри что- то непрерывно извивалось и копошилось — казалось, ты видишь огромную банку, наполненную червяками самых разных расцветок…»

И вот против этих пришельцев должна объединиться группа землян, независимо от происхождения и формы существования. В том числе доставленный на машине времени из глубокого прошлого неандерталец по имени Алле-Оп, зачисленный в студенты института Времени, где, начав с программы детского сада, уже работает над докторской диссертацией и параллельно гонит первобытный самогон. («Хоть бы раз выпить эту гадость не поперхнувшись», — говорит о напитке главный герой книжки). А также биомеханизм по кличке Сильвестр в образе саблезубого тигра.

И еще есть самый настоящий Черный Ящик, добытый институтом Времени в юрском периоде, из-за которого весь сыр-бор и происходит. В его абсолютной черноте главный герой все время видит что-то живое и яркое, словно солнечный свет.

А отбивают нападение колесников не регулярные части, как в каких-нибудь американских фильмах, а древние тролли, используя свое любимое оружие — заклинания, которыми они когда-то сбивали тех, кто летал на метлах.

Сколько смешного в этой книжке — не хватит места для пересказа.

***
фото:

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта