X

Книги, Надежда и Любовь

В марте первая в нашем регионе юношеская библиотека отметила свой 45-й день рождения. Все знают, она располагается на Червишевском тракте, 15. Но историю свою она начинала еще в стенах Спасской церкви. Верно, в той, что на Ленина, 43.

— Это запись от 25 марта 1976 года, «Перстень Матильды» Алексея Голуба. Первая ласточка в нашей истории, — открывая инвентарную книгу, говорит Надежда Чушева, главный библиотекарь и книгожил (не исключено же, что у каждого библиотекаря, влюбленного в свою работу, в жилах текут именно книги!). — Задача перед библиотекой стояла интересная — работать с молодежью. Вот, смотрите. А это наш первый директор — Марина Баркова. Комплектовать фонд помогали московские библиотеки, да и вообще вся страна пришла на помощь! Так, за год работы фонд пополнился двенадцатью тысячами книг. А места для них тогда было всего двадцать квадратных метров.

В ?982 году юношеская библиотека переехала на Червишевский тракт. Перевозить книги помогали курсанты ТВВИКУ. Бережно и надежно. Появление библиотеки, да еще и юношеской, стало праздником для района.

— В восьмидесятые годы здесь очередь за книгами до гардероба была, — вспоминает Надежда Ивановна.

На черно-белых снимках того времени библиотекари приводят новое место в порядок, моют полы и стекла, обедают бутылкой молока, вот и помощники-курсанты, первые стеллажи, горы литературы. Сама Надежда Чушева пришла в этот мир книг в 1983 году.

По правде, она и подумать не могла, что станет библиотекарем. Родом из поселка Лесного, что в Ханты-Мансийском округе, вдохновленная телевидением, которое тогда было в диковинку (не везде сигнал ловил!), она хотела стать диктором, приехала поступать в тобольское культпросветучилище. А там, оказалось, на дикторов и не учили. Режиссеров выпускали, но к такому испытанию Надежда Ивановна не готовилась. И поступила на библиотекаря! Любовь к профессии пришла почти сразу: во время учебы, стройотрядов, практики. Что только студенты ни изучали: историю книги, страны, политэкономию, пробовали писать пером. Как-то раз, по случаю столетия Корнея Чуковского, будущие библиотекари устроили спектакль. В нем Надежда Ивановна в роли Таракашечки так отличилась (сделала кульбит со стулом), что ее все же на режиссерский факультет пригласили. Но нет, отказалась. И в библиотеке можно неплохо режиссировать. О своей родной юношеской Надежда Ивановна много чего может рассказать.

О том, как в 1984 году здесь появился сектор искусства. А вскоре и клуб «Эстет», возглавляемый известным в те годы режиссером Борисом Шпильковским. Здешнему творческому пространству мог позавидовать любой ДК! Светлый зал, настоящая сцена с прожекторами и кулисами. Сколько спектаклей для детей и молодежи здесь поставлено! Как-то и Надежда Ивановна Бабу-ягу сыграла. А местные рок-группы? В стенах библиотеки многие из них нашли пристанище для репетиций.

С 2015 года юношеская стала крупнейшим информационно-библиотечным центром для всей тюменской молодежи. Здесь можно найти хорошую книгу (а сегодня больше 200000 экземпляров, включая периодику), в квестах участвовать, в викторинах, освоить иностранный язык, встретиться с писателями, художниками, актерами, режиссерами. Среди почетных гостей библиотеки Антон Шароев, Альберт Лиханов, Леонид Окунев, Игорь Кудрявцев, Константин Одегов, Сергей Лукьяненко, Николай Денисов, Виктор Строгальщиков, Сергей Козлов, Александр Новопашин, Юрий Рыбьяков, Александр Васильев и другие. Они легко и по-молодежному говорят о кино и театре, о своих картинах, просто о жизни.

— Символично, что мы родились весной, в марте, когда все зеленеет, просыпается, молодеет. Так и наши читатели весной большим потоком приходят к нам, большой интерес проявляют, — говорит Светлана Яркова, заведующая библиотекой. — Что мы сейчас заложим в нашу молодежь — такой она вырастет. Без любви к читателям, любви к книгам, ко всему, что нас окружает, просто нельзя. И мы любим свое дело, и всегда чувствуем себя молодыми.

И то верно: в библиотеке для молодежи каждый, несмотря на свой статус и возраст, без тайного эликсира становится юным. Даже книги. По словам Надежды Чушевой, даже истории со старым сюжетом вроде романов Джека Лондона или Рэя Брэдбери молодеют, стоит лишь юному читателю коснуться их рукой.

ФОТО ИЗ АРХИВА ИБЦМ

***
фото: Книжный фонд 1982 года;Надежда Чушева в библиотечном спектакле;1982 год — курсант помогает перевезти книги из Спасской церкви в новое помещение на Червишевском тракте,15.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта