X

Если кони попались привередливые

Конный спорт всегда поражает синтезом лошадиной силы с человеческой ловкостью. Но такое слияние дается спортсменам непросто.

— Когда новичок приходит в конный клуб, ему дают самую спокойную и воспитанную лошадь, — рассказывает Алена Санникова, КМС по конному спорту. — А вот профессионалам воспитывать лошадь приходится самостоятельно.

Как бы коня ни дрессировали, он в любом случае остается животным. Может испугаться, начать кусаться или лягнуть.

— Лошади очень умные, они хорошо анализируют окружающий мир. Но вы можете просто подойти ее погладить, а она увидит в этом опасность для себя. Нужно помнить, что сама лошадь не горит желанием скакать куда нам, людям, надо.

Спортсменка говорит, что лошади, как и люди, могут быть импульсивными или закрытыми, не готовыми к взаимодействию. Сделать из коня спортсмена, безукоризненно выполняющего команды наездника, — дело непростое.

— Но все приходит с опытом. Когда вы берете лошадь, то уже видите, как она себя ведет в той или иной обстановке. Вы учитесь быть вместе, сливаетесь в единое целое, привязываетесь друг к другу. Поэтому если лошадь болеет, то это всегда огромный стресс для наездника.

Конный спорт — один из самых опасных. Падающий вместе с конем всадник заставляет сердце замереть.

Существует несколько основных видов конного спорта: выездка, конкур и троеборье (в него входят конкур, выездка и кросс).

— В конкуре перекладины барьеров падают, если их задеть. Кросс в этом плане намного опаснее.

Для кросса выбирается открытая местность, и спортсменам задается определенная скорость, например, 500 метров в минуту. Двигаясь в заданном темпе, необходимо преодолеть 30 «мертвых» препятствий.

— В этом виде используются колеса, бревна, специальные столы. Эти препятствия не упадут, если лошадь зацепится за них ногами, а учитывая высокую скорость, всадник с конем кубарем полетят вперед. Мне повезло, что за все эти годы у меня не было серьезных травм.

Но профессиональных травм Алене не удалось избежать.

— Протрузии, стертые диски, страдают суставы. На позвоночник приходится огромная нагрузка при малейшем движении лошади, а колени выступают амортизатором, поэтому тоже постоянно в работе.

Непрофессионалам бояться нагрузки не стоит, они, приезжая на ипподром пару раз в неделю, проводят на лошади всего около сорока пяти минут. А вот профессиональный спортсмен работает на одной лошади минимум полтора часа почти каждый день.

— А у меня может быть и четыре лошади, и мне нужно работать с каждой, вот тренировка и выходит шестичасовой. А есть спортсмены, у которых по одиннадцать голов…

— Риски есть в любом виде спорта. Но ведь это не уменьшает числа его поклонников. Травмы — это да, но есть в конном спорте и много прекрасного. Вот у меня заболит голова, я сяду на свою лошадку, покатаюсь — и все как рукой снимает.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта