X

Страсти вокруг женщины

Россия серьезно относится к международному представительству. Это традиция еще с советских времен, когда важно было не опозорить образ советского человека. И все равно удивительно, что на Совете Федерации посчитали нужным обсудить песню певицы Манижи.

Eсли вы каким-то чудом не в курсе, вот предыстория. Песню, которая должна представить Россию на Eвровидении (веселом и коммерческом песенном конкурсе), выбирали зрители Первого канала. Больше всего по душе им пришлась песня Манижи. Певица приехала в Россию из Таджикистана еще ребенком, в девяностые. На Eвровидении она споет песню «Russian woman» («Русская женщина»). В вас все еще не закипает гнев? А во многих пользователях интернета и в членах Совета Федерации — закипает.

Манижа своим творчеством неожиданно открыла врата националистического ада. Первая претензия, которую она получила тут же, — почему это она называет себя русской женщиной? Пусть поет про женщин Таджикистана! Аргументы, что Манижа давно гражданка России, представляет интересы России (например, в ООН) и даже чисто лингвистические обоснования (нет в английском языке способа назвать себя россиянкой иначе, чем сказать «russian») — не помогли. В какой-то момент даже показалось, что народное единство начало трещать по швам.

Представители власти пошли чуть дальше и решили проанализировать текст песни.

Получилось не очень.

— Тому, кто не знаком с текстом этой песни, — рекомендую. Это кони- люди какие-то и вообще какой-то бред. Я вообще не понимаю, что это такое. О чем это? — спросила спикер Валентина Матвиенко на заседании Совфеда.

Она также поручила запросить информацию о ходе голосования по отбору композиции.

Я тоже рекомендую познакомиться с песней. Начинается она со старорусских напевов с элементами хип-хопа. Рассказывается история о женщине, которая стоит перед полем и ждет, что кто-то возьмет ее за руку и через это поле переведет. «А чего ждать? Встала и пошла!» — подводит итог певица. В этом, собственно, и весь сюжет. О том, что женщина имеет право быть любой, брать свою жизнь в свои руки, а русская женщина способна ломать даже стены (видимо, образно все- таки). Про коней там нет ни слова. Но есть такая строчка: «Послушайте, правда, мы с вами — не стадо».

Стоит отдать должное Маниже — она не обиделась. Eй важнее люди, которые ее поддержали.

— Расизм и сексизм есть не только в России, — считает Манижа. — Это ключевые проблемы всего мира. Решить их, как мне кажется, возможно, объединяясь, рискуя и совершая смелые поступки. Такой поступок совершила соцсеть «ВКонтакте». Увидев волну ксенофобии и травли в отношении нашей поездки на Eвровидение, ребята заполнили медиафасады Москвы и Петербурга очень важными словами.

На медиафасадах появилась реклама: «Слушайте русскую женщину. Слушайте таджикскую женщину. Слушайте европейскую женщину. Слушайте талантливую женщину. Слушайте смелую женщину. Слушайте каждую женщину».

— Я еду на Eвровидение, зная, что в моей стране много добрых, храбрых и открытых людей. И только так победим, — говорит певица.

Спорить о вкусах можно, и если бы спор строился вокруг музыкальных предпочтений, все было бы нормально. Но ситуация с Манижей, кажется, обнажила проблему, с которой нам еще предстоит поработать.

Но вообще-то это даже хорошо. Обнаженные проблемы решать легче, чем скрытые.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта