X

Силе нужен ум

Большинство боксеров — добрые и неконфликтные, убеждает меня мастер спорта по боксу Радик Каримов: проблемы решают словами, а не кулаками.

— Кто-то ждет от меня тугих соображений и несвязной речи. Кто-то думает, что я живу по принципу «сила есть, ума не надо». Безусловно, в боксе есть риск получить по голове. Но главное — суметь защититься от удара, — говорит Каримов.

Думать, предугадывать и защищаться от ударов он умеет. Пришлось научиться. В двенадцатилетнем возрасте на первенстве Урала в Магнитогорске получил вывих плечевого сустава и разрыв бицепса с последующим образованием кисты. Далее — операции, реабилитационный комплекс упражнений и обезболивающие уколы перед каждым боем.

— Многие боксеры знают о моей травме. После реабилитации я вернулся в спорт и наносил удары одной рукой. Теперь бью и защищаюсь так, чтобы соперники даже не вспомнили о моем слабом месте.

А еще зубы. Зубы самое дорогое, что есть у боксера.

— Чтобы вставить один зуб, нужно тридцать тысяч рублей. Перед боем надеваем капу, которая анатомически повторяет челюсть. Дискомфорта и болевых ощущений при грамотном использовании нет. Капа защищает губы от рассечений, прикусываний губ и щек, зубы от выбивания и челюсть от перелома. Но иногда не спасает: однажды я выбил сопернику два зуба.

Отец Радика Марат Каримов сам тренер по боксу, и сына привел в зал в двухлетнем возрасте — конечно, только смотреть. А в восемь лет мальчишка уже полноценно приступил к тренировкам. И тут… «Не помню, что мы делали, но заниматься боксом я больше не хотел. Просил маму загрузить меня домашними делами и больше не отпускать в зал», — рассказывает Радик. Бесполезно, папа настоял на своем, и сын теперь ему за это благодарен.

Во второй раз Каримов хотел уйти из бокса после поражения в первенстве России в центре олимпийской подготовки «Тюмень-дзюдо». «Это был 2016 год. Я долго шел к победе, тренировался несколько раз в день. В первом бою победил мастера спорта. Я удивился: как так? Неужели я настолько сильный? Открылось второе дыхание! Представляете, моя мечта может осуществиться! Я смогу стать мастером спорта. Во втором бою победил чемпиона Eвропы, а в третьем мне не подняли руку, хотя я уложил соперника…»

На какое-то время Радик даже бросил тренировки, но потом подумал, что не зря же всю юность отдал спорту. В 2019 году спортсмен заработал долгожданное звание. А теперь, по его словам, взял тайм- аут и занялся рукопашным боем. «Скоро у меня будут соревнования, выигрыш — двадцать миллионов рублей. Открою боксерский клуб, а тренером назначу отца».

ФОТО ИЗ ЛИЧНОГО АРХИВА

***
фото: Радик Каримов.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта