X

Скорее снесли бы этот позор

Во дворе долгостроя по улице Герцена работает башенный кран: снимает сверху бетонные панели и складывает на землю. То же самое с кирпичом.

Кирпич тут трех видов: силикатный, керамический и пустотелый, из которого сложены несущие стены. На земле растут штабеля, упакованные в полиэтилен.

Теперь это собственность компании «Техэнергоресурс», подрядившейся разобрать дом на необычных условиях – за работу она получит не деньги, а стройматериалы.

Процесс идет небыстро (если сравнивать с недавним сносом такого же долгостроя на углу Ленина и Кирова, где здание разломали и вывезли). Вот очередной рабочий день заканчивается, крановщик выходит из кабины и, размахнувшись, бросает на крышу дома пластиковую бутылку. Она не пустая (в кабине крана нет туалета). Хотя, может, завтра придут стропальщики, подцепят эту плиту, и крановщик аккуратно опустит ее на землю вместе с бутылкой. Высший крановщицкий шик.

Мы любим хвалить наших строителей за высокое мастерство.

Участок улицы Смоленской вдоль дома перекрыли, городская администрация сообщила, что до конца июня. Он и так не был напряженной автомагистралью, так что пусть. Заодно мы узнали, что дом имеет адрес – Герцена, 50. Хотя на публичной кадастровой карте он по-прежнему обозначен как объект незавершенного строительства в квадрате улиц Герцена – Камышинской – Смоленской – Дзержинского.

Кто-то ждет, что на месте стройки появится сквер, кому-то просто надоело обходить квартал по дощатому настилу вместо тротуара, так что изменения кажутся позитивными. Всем, кроме бывших обманутых дольщиков ПСК «Континент».

Вернее, бывших дольщиков «Континента». Дольщиками они больше не являются, а обманутыми себя чувствуют до сих пор. Это их несбывшиеся надежды складывают сейчас в штабеля во дворе.

– Я видела объявление о начавшемся сносе, – говорит Ирина, одна из бывших дольщиков.

Квартиру в доме на Герцена они с мужем купили в 2006 году. Дом был почти достроен, и супруги рассчитывали, что дочь пойдет в школу из новой квартиры.

Дочь давно закончила школу, живет теперь в другом городе.

Пожилая мама Ирины тоже не дождалась переезда, пять лет назад умерла.

– До сих пор так обидно! Мы еще и перепланировку оплатили и сделали… Просто видимость, что вопрос с дольщиками решили. Дали взамен квартиры в Плеханово, в панельном доме. А открытым текстом сказано было: или это, или ничего не получите.

В Плеханово квартиры нужной площади (128 квадратных метров) не нашлось, и семье Ирины дали две квартиры. «Наверное, чтобы мы госпошлину дважды заплатили», – ядовито замечает женщина. Жить она там не собирается, ждет, когда пройдут три года, чтобы можно было продать, не платя еще и налог.

Так что дом на улице Герцена для нее все равно что красная тряпка для быка. Раздражает. Нет, даже злит.

***
фото:

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта