• 25 Апрель
  • № 44
  • 5543

Преемники Словцова

В 2009 году исполнилось 130 лет со дня основания первого в Тюмени среднего учебного заведения -реального училища. О его первом директоре Словцове мы хорошо наслышаны. Однако были и другие директора училища после Ивана Яковлевича.

Хотя они не открыли своих музеев, но аккуратно берегли созданные своим известным предшественником экспозиции, и благодаря им для нас сохранилось многое из коллекций Словцова. О преемниках И.Я. Словцова на посту директора тюменцам ничего не известно. Восполним этот досадный пробел.

Второй директор

В 1906 г. Ивана Словцова на посту директора реального училища сменил Петр Андреевич Ивачев.

Сын урядника горного ведомства, Ивачев родился 13 августа 1852 г. на Алтае. Учился в Санкт-Петербургском технологическом институте на стипендию алтайских заводов, получил степень инженера-технолога. После окончания института проходил обязательную практику на Ижорском и Кронштадтском пароходном заводах. 19 мая 1878 г. получил направление на Гурьевский железоделательный завод на Алтае на должность пристава. С 1 августа 1883 г. Ивачев получил должность уставщика завода.

Через год, в августе 1884-го, главным инспектором Западно-Сибирского округа Ивачев назначен преподавателем механики и специальных предметов дополнительного класса Томского Алексеевского реального училища. Здесь он дополнительно был классным наставником и членом хозяйственной комиссии.

Петр Андреевич регулярно получал чины: в 1884-м — коллежский асессор со старшинством, в 1888-м — надворный советник со старшинством, в 1893-м — коллежский советник со старшинством, в 1897-м — статский советник со старшинством. Не обносили его и наградами: 1890-й — орден Св. Станислава 3-й степени, 1898-й — орден Св. Анны 3-й степени.

С 1 сентября 1897 г. П.А. Ивачева утвердили инспектором ремесленного училища в Томске, но он остался и в должности учителя математики в реальном училище.

15 июля 1898 г. наш герой получил повышение: его назначили директором Омского механико-технологического училища, где он работал до 1906 г. Там получил в 1903-м орден Св. Анны 2-й степени. В том же году участвовал в работе третьего съезда российских деятелей технического и профессионального образования.

И вот, наконец, в 1906 г. он назначен в Тюмень директором реального училища.

По данным формулярного списка на 1904 г., Петр Андреевич был женат вторым браком, имел детей — Андрея, Владимира, Бориса, Сергея, Марию. В походах против неприятеля не участвовал, наказаниям и взысканиям не подвергался, несколько раз за время службы награждался денежными премиями.

Александровским училищем П.А. Ивачев руководил до конца 1915 г., то есть девять лет. В 1908 г. здесь же учились его сыновья Владимир (в первом классе) и Борис (в подготовительном).

Документов о деятельности П.А. Ивачева на посту директора почти не сохранилось, кроме протоколов педагогического совета за 1907 и 1908 годы. По ним можно судить, что это был строгий чиновник, хорошо знавший свое педагогическое дело, тщательно сохранявший казенное имущество. Это видно из его переписки с комитетом Сибирской сельскохозяйственной выставки о посылке туда и возвращении экспонатов музея реального училища в 1911-м: он не хотел туда ничего посылать и тянул время, как говорят, до последнего, будто чувствовал, что это добром не кончится.

В конце 1915 г. Ивачев отбыл в г. Томск. Был ли это перевод по распоряжению попечителя учебного округа или по личному желанию — неизвестно. Документов не сохранилось.

В архиве хранится телеграмма «Учащихся поздравляю с праздником» за подписью «Ивачев», посланная из Томска в середине октября 1916 г. в Тюмень к училищному празднику Александра Невского, во чье имя там была названа домовая церковь.

За работу в Тюмени П.А. Ивачев получил чин действительного статского советника — «гражданского генерала».

Третий директор

В одном из архивных дел за 1916 г. встретилось заявление потомственного почетного гражданина Василия Лавровича Жер-накова от 18 февраля с просьбой «выдать свидетельство в том, что сын мой Алексей во время пребывания в числе учеников Тюменского Александровского реального училища с 1904 по 1912 год, в коем он окончил курс, страдал заиканием и задаваемые уроки отвечал с трудом».

Положительный ответ на заявление подписан: «дир. училища Б. Барсов». Это был третий директор училища.

11 марта из училища послан документ: «В Тюменское городское по квартирному налогу присутствовал. В дополнение к списку лиц, служащих в … училище … имею честь сообщить, что директором этого училища состою я, надворный советник, Борис Петрович Барсов».

В следующем документе сообщается, что директором Борис Петрович Барсов назначен 5 января 1916 г.

Родился он в 1884 г., закончил Санкт-Петербургский университет — математическое отделение физико-математического факультета с дипломом первой степени, в звании учителя. Служил в заведениях министерства народного просвещения с 1906 г., награжден орденами Св. Анны и Св. Станислава 3-й степени. Женат. Вероисповедания православного.

Барсову довелось руководить училищем в самые беспокойные годы перед Октябрьской революцией и во время гражданской войны, когда власть в Тюмени захватили большевики, их сменила власть Временного Сибирского правительства, потом А.В. Колчака, и опять вернулись большевики. Были трудности с дровами, продуктами питания… Часть училища заняли под госпиталь бойцов «белой» армии.

Еще в июле 1919 г. директору подавали заявления о приеме детей на обучение, но 8 августа вернулись большевики, и реальное училище не открылось.

Дальнейшая судьба Б.П. Барсова неизвестна. Среди учителей Тюмени начала 1920-х гг. его фамилии нет.

Был ли четвертый директор?

В воспоминаниях почетного гражданина Тюмени СИ. Карна-цевича, окончившего училище в 1909-м, говорится, что после февральской революции 1917 г. Александровским реальным училищем руководил Иван Флегонтович Виноходов, которого реалисты ласково называли между собой для краткости Флегошей.

Однако я полагаю, что Карнацевич ошибся. Его кто-то неверно информировал, так как сам он в эти годы находился далеко от Тюмени. На самом деле И.Ф. Виноходов, один из преподавателей реального училища, работавший с 1910 г. в нем инспектором (заместителем директора), в начале лета 1914-го получил повышение: его назначили директором вновь открываемой мужской гимназии в г. Каинске (теперь Куйбышев Новосибирской области), и он уехал из Тюмени к месту новой работы.

Когда я прочитал сообщение СИ. Карнацевича о директорстве Виноходова в Тюмени, то усомнился в его словах, а в то же время подумал: а вдруг он вернулся из Каинска? Мало ли что бывает: ведь в июле 1914 г. (по старому стилю) Россия вступила в войну с Германией, и правительству стало не до открытия новых гимназий.

В бумагах училища за 1919-й год мне удалось найти «Свидетельство об окончании пятого класса», подписанное 4 апреля директором Барсовым. Выходит, что четвертого директора -И.Ф. Виноходова — в училище все же не было. До закрытия училища оставалось четыре месяца…

Карнацевич писал в своих воспоминаниях, что в 1920 г. встретил своего бывшего учителя Виноходова в Семипалатинске (Восточный Казахстан), куда его занесла кутерьма Гражданской войны. Он был без работы и искал хотя бы должность писаря в каком-либо советском учреждении…