X

  • 26 Апрель
  • 2024 года
  • № 45
  • 5544

Энергоперестройка с головы

«Сигнал для применения программы до конца не проходит» в этом пока одна из главных проблем реализации федеральной программы энергосбережения и энергоэффективности

Такую точку зрения высказал на прошлой неделе в Тюмени президент ЗАО «Комплексные Энергетические Системы» Михаил Слобо-дин. И вроде бы, «зеленый свет» дан для внедрения энергосберегающих технологий, все дороги открыты, но «на местах» не всегда понимают, какие конкретно пути выбирать, с какими препятствиям придется столкнуться, и особенно — как вести за собой людей. Важно и самим не запутаться, за бравыми рапортами не забыть, зачем вообще куда-то шли и к чему направлялись. А тенденции к невольному самообману и к введению других в заблуждение просматриваются.

Ключевые показатели федеральной программы сформулированы: за пять лет на 20% снизить первичное потребление энергетических ресурсов (и соответственно, нагрузку на бюджет) и на 25% уменьшить расходы населения на оплату жилищно-коммунальных услуг. Но если с первыми двумя пунктами все ясно (успешность их реализации, в основном, дело техники — насколько сможем перевооружиться и перестроиться на энергосберегающие технологии, такой эффект и получим), то в последнем пункте, по мнению Слободина, есть «неправильный посыл» населению.

Когда человеку говорят, что можно сэкономить четверть суммы на оплате ЖКУ, он понимает это буквально: если платил 100 рублей, то будет платить — 80. Но это не совсем так. Речь идет не о фактической экономии в купюрах, а лишь о снижении затрат. Точнее, даже не о снижении, а об «не увеличении».

Никто не скрывает, что рост стоимости жилищно-коммунальных услуг продолжится. Какими точно темпами, никто не берется предсказать. Одни осторожно говорят — «в пределах ежегодного» (фраза загадочная; в этом году, например, тарифы на услуги ЖКХ выросли в среднем на 25%). Другие предвещают значительный скачок цен. И в том, и в другом случае на кошельке горожанина это скажется ощутимо. Но, утверждают разработчики программы, если пойти по пути внедрения энергосберегающих технологий, то семейные бюджеты можно уберечь от лишних трат. Причем, не только на ближайшие год-два, но и с расчетом на дальнюю перспективу. Программа-минимум: сделать так, чтобы завтра не платить больше, чем сегодня. Именно об этой экономии идет речь, когда говорят о снижении расходов конкретной семьи.

Но в таком «сбережении» есть маленькая хитрость. Установка счетчиков и приборов регулирования может не дать ощутимого результата. В лучшем случае, вы просто будете платить столько, сколько потребляете (сейчас средние нормы потребления значительно выше реального). А в худшем, если жилье старое и требует капитального ремонта, — окажется, что раньше вы платили даже меньше.

В тех городах, где начали активное внедрение программы энергосбережения и глубже вникли в суть дела, к волшебному слову «экономия» стали добавлять еще и «бережливость». Специалисты утверждают, что в реальности экономию с приборами учета почувствуют только бережливые и рачительные хозяева. Если сутки напролет жечь свет и часами не выключать воду, — никакие новации не помогут. Пришло время ставить счетчики, прежде всего, в… головах.

Чтобы доходчиво объяснить населению, что оно теряет, живя по старинке, в «Мосэнергосбыте», например, разработали специальную компьютерную игру. В ней демонстрируются «обычная» квартира и «энергоэкономная». Любой посетитель, от пенсионера до школьника, может, играючи, посчитать, сколько получит бонусов, если отодвинет от батареи холодильник, включит в сеть не старый электрочайник, а новый, вкрутит в люстру не лампочку накаливания, а энергосберегающую. И таких мелочей в каждой квартире — десятки. Чтобы выигрывать, надо научиться их замечать, а потом — менять стереотип действия.

Дети такие новые модели поведения усваивают быстро, а старшим поколениям на перестройку требуется время. Хотя в жизни именно взрослым приходится платить по счетам. И именно они первыми должны «переключиться» на энергосберегающие технологии.

Понять, сколько ресурсов расходуется на то, чтобы обеспечить комфортную жизнь, и сколько могло бы расходоваться с учетом энергосбережения, вообще, по словам Михаила Слободина, — «интересное упражнение». Причем не только в рамках отдельно взятой квартиры.

«Город, по сути, — та же квартира, -считает Сергей Коробов, председатель постоянной комиссии по экономической политике Тюменской городской Думы. — Только масштабы и затраты другие». Отсюда и стоимость каждого просчета -выше. А залогом успеха может стать комплексный подход, чтобы, оптимизируя расходы «на одном плече», не перекладывать тяжесть на другое. Особенно такой дисбаланс ощутим в северных городах, где энергозатраты выше. Причем, как на уровне потребителей, так и на уровне производителей и субъектов транспорта тепла. Это с первых дней внедрения программы «Энергоэффективный квартал» почувствовали, например, в Воркуте, где продолжительность отопительного сезона равна 306 дням. Здесь просчитали, что неверное применение энергосберегающих технологий может привести к перераспределению затрат, а не к реальной экономии.

Чтобы добиться глобальных цепей, надо мыслить не только в масштабах отдельно взятого города, но и всего государства. А чтобы государственный подход воплотить в жизнь, надо сделать так, чтобы сигнал к переводу стрелок на путь энергоэффективности стал на своем уровне понятен каждому.

«Зеленый свет» на этой дороге для одних означает внедрение программы на уровне городского квартала, а для других — стремление беречь энергию у себя в квартире, чтобы в результате платить меньше.

***
фото: во время совещания по реализации комплексной программы энергоэффективности.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта