X

  • 26 Апрель
  • 2024 года
  • № 45
  • 5544

Как сибиряки в Москве не остались в дураках

На Всероссийскую спартакиаду средств массовой информации тюменские журналисты собрались как на праздник.

Еще бы! Ведь предоставляется реальная возможность пожать руку тем, чьи тексты постоянно читаешь, у кого порой учишься, на кого иногда равняешься – столичным воротилам пера. Наш регион на слете представляла команда агентства спортивных новостей «Тюменская арена».

И не беда, что зима пришла неожиданно, и вдруг снег на голову упал (из-за пробок и аварий самолет задержали почти на час, так как многие пассажиры не успевали на рейс). Реально, немного пришлось поволноваться, когда лайнер при посадке во Внуково внезапно рванул вверх. В креслах наступила мертвая тишина… И когда самолет благополучно приземлился, салон дружно поаплодировал пилотам.

Олимпийская база «Подольск», что в одноименном городке Подмосковья, встретила нас не очень приветливо. И дело здесь не в мерзкой слякотной погоде (мы к ней уже привычные), а, наверно, в том, что alma-mater прославленных советских и российских чемпионов выглядела как заброшенный сарай. Неухоженный и давно не ремонтированный. Правда, было одно яркое пятнышко – красочный плакат на стене одного из корпусов, с гордостью возвещавший, что базе в прошлом году стукнуло 55 лет.

На территории нам случайно встретился один из главных организаторов спартакиады, которая, кстати, проходила под эгидой общества «Спартак». Почтенный муж, торопившийся поскорее сесть в свой джип, деловито сообщил нам, что пообедать сейчас, в общем-то, негде. Разве что можно поискать магазин за воротами. Однако нас интересовал другой вопрос: как насчет футбола (наш главный вид спорта)?

Спартаковец невозмутимо ответил:

– На это у нас отведено очень мало времени. Будете играть один тайм по десять минут.

– ?! – И вообще, зачем вам футбол? Вы же приехали сюда общаться, вот и общайтесь.

– Но нам выслали положение о соревнованиях, а там совсем другой регламент…

– У нас всего три часа на футбол. Идите пока размещайтесь в гостиницу.

В четырехместные номера «отеля» с детскими кроватями явно давно не ступала нога постояльца. Зато на тумбочках стояли стаканы, и почти везде был свет. Единственный душ на первом этаже не работал, но его обещали к ночи отремонтировать. Интересно, как наши олимпийские атлеты завоевывали награды без душа? Видимо, злее были.

Вечером «Арене» предстояло поехать болеть за мини-футбольную «Тюмень», игравшую с «Диной». Поехали все, кроме вашего покорнейшего слуги и Дмитрия Рыбьякова. Нам еще нужно было парой сразиться в «подкидного дурака».

Честно говоря, я не верил в успех этого предприятия, так как помнил слова тюменских авторитетных в области карт людей, у которых перед отъездом взял пару уроков: «Если играешь на успех не один, надо обязательно договариваться с партнером, чтобы незаметно подавать знаки друг другу. Например, сильная у тебя карта или нет; боишься ты хода или готов к отбою и т. д. Правилами это, в принципе, не возбраняется, а вот подспорье за столом огромное. И если вы этого не сделаете, будь уверен, что противники непременно такой возможностью воспользуются».

С Дмитрием мы никогда вместе в карты не играли. Друг для друга были, что называется, котами в мешке. Для договоренностей времени уже не оставалось. Единственно, условились держаться очень уверенно, что бы ни случилось.

Сначала нам попались коллеги из «Известий». Они предложили мне бокал вина. Однако я так разволновался перед раздачей, что тут же дрожащей рукой опрокинул его на скатерть. А когда уточнил один из нюансов игры у арбитров, зрители дружно принялись болеть против нас, говоря примерно такое:

– Да они играть не умеют, валите этих представителей «долины белых медведей»!

Регламент – по три партии до двух побед. Первый раунд: 2:0 в нашу пользу. Зал притих, вина больше никто не предлагал. Лишь шепоток слышался за спиной:

– Из Тюмени «каталы» приехали…

В полуфинале нам противостояли воронежцы. Чуть было не выбили нас. В заключительном поединке нас ждал «Московский комсомолец». Рубились долго, но в итоге нам удалось победить с неизменным результатом 2:0.

На судейской коллегии по минифутболу здравый смысл все же взял вверх. После долгих дебатов решили играть два периода по семь с половиной минут. Правда, на старинных и обшарпанных баскетбольных площадках с воротами для хоккея с мячом, которые, во-первых, металлические, а во-вторых, значительно больше мини-футбольных. Хоть так, зато все в одинаковых условиях.

Капитан тюменцев Рыбьяков поставил перед командой задачу-минимум – не проиграть газетчикам из «Спорт-экспресса» и «Советского спорта», так как именно они являлись фаворитами турнира. Жребий, увы, выпал так, что в подгруппу мы попали именно с этими коллективами, то есть все могло закончиться для нас плачевно еще на предварительном этапе.

На встречу с «Экспрессом» выходили в приподнятом настроении. Но на площадке вместо дружеского междусобойчика случилось настоящее побоище с откровенными ударами по ногам и толчками. В невероятной неразберихе к последней минуте матча мы вели со счетом 3:2. Но судьи явно не торопились дать финальный свисток. Он прозвучал лишь тогда, когда москвичи сравняли счет. Нечто подобное произошло и во второй игре. Матч опять затянулся на три-четыре минуты. В итоге «Советский спорт» – «Тюменская арена» – 3:3.

Но это, пожалуй, было единственным проявлением лояльности арбитров к номинальным хозяевам паркета. В целом судьи (их, кстати, выделили почему-то троих на две площадки) «добросовестно» ошибались в обе стороны. И не их вина, что они не знают всех правил мини-футбола.

«Футбол плюс хоккей» мы обыграли без особых усилий, хоть по счету этого не скажешь — 5:3.

Полуфинальный поединок складывался непросто. Ворота «Московского комсомольца» защищала экс-голкипер сборной России Елена Рыжикова. И весьма эффективно. Мы заходили к ней с разных сторон, пробовали и так, и эдак. Лишь однажды Николаю Токачеву удалось огорчить неприступную девушку.

Опять на маленькой площадке царила неразбериха. Снова толчки, недовольство болельщиков, нерасторопность одинокого судьи. Короче, мы «продули» – 1:3.

«Комсомольцы» завоевали главный приз, вырвав в финале победу у «Московской правды» со счетом 2:0.

«Советский спорт» без борьбы уступил нам третье место – 0:3.

В гирях представитель Тюмени Владимир Огнев также поначалу не внушал должного трепета своим соперникам. Небольшого роста, скромный Володя долго щелкал фотоаппаратом, выискивая нужные ракурсы. И лишь во время его выступления все просто ахнули. Мастер спорта по гирям Огнев пудовым снарядом сделал 366 (!) рывков без учета времени. Это количество очков оказалось намного больше суммы остальных девяти участников состязаний.

Дартс мы пропустили, так как дротики кидали одновременно с мини-футболом и гирями.

В настольном теннисе тоже чувствовалась тотальная экономия организаторов. Пинг-понг проходил в полутемном зале на видавших виды столах. Здесь нам не очень повезло. Дмитрия Рыбьякова, Василия Малышкина и меня призеры оставили далеко позади.

В плавании спецкор «Арены» Вася Малышкин показал шестой результат.

На награждении «ареновцам», которые в неофициальном общем зачете стали первыми, досталось немало призов. Хочется верить, что впредь география подобных сборов не ограничится московской кольцевой дорогой, Воронежем и Тюменью и хоть немного расширится, а качество организации заметно повысится.

***
фото: тюменец Огнев уже близок к победе;на открытии спартакиады;Василий Малышкин не теряет концентрацию

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта