X

  • 26 Апрель
  • 2024 года
  • № 45
  • 5544

При любых обстоятельствах кормить людей будут

— Пока неизвестно, когда начнем посевную. Что в двадцатых числах апреля — не факт. Бывало, что и 10 мая начинали. За тридцать с лишним лет моей работы много что бывало. Eсть, конечно, оптимальные сроки. Eсли выйти на поля 20 мая, то придется в сжатые сроки сеять, иначе есть риск попасть при уборке в осенние заморозки, — начинает рассказ о посевной Владимир Илюшин, директор АО «Мальковское».

У аграриев, по словам директора, каждый год неординарный. В этом году зимы почти не было — снега мало, быстро все растаяло. Но по осени был неплохой запас влаги. Зима в апреле вернулась — снегу подсыпало, и это радует. В отличие от центральных районов России, влагообеспеченность нормальная.

Бороновать пока рано — на полях стоят лужи. Поэтому хозяйства занимаются подготовкой к посевной. Основной упор — на овощи, борщевой набор: свекла, капуста, морковка и картофель. Сеют и пшеницу.

— Люди боятся, — говорит Илюшин, — что из-за коронавируса будет сжимание экономики, нечего станет есть. Не произойдет этого. Мы сохраняем посевные площади, немного меняем структуру — будет поменьше картофеля, побольше зерна. Всего посевных площадей — 700 гектаров. Получаем солидный урожай пшеницы — 45 центнеров с гектара и выше. Причем у нас колос высшего — третьего — класса с клейковиной до 30 процентов.

С людскими резервами проблема есть: когда-то в хозяйстве было 200 работников, сейчас — 6070. А объемы производства изменились не так резко, стало меньше процентов на 30. Опять-таки земля в аренде, в любой момент ее кто-то может выкупить под частное строительство, поэтому у аграриев нет желания развиваться на полную катушку.

Анастасия Богданова

Тем не менее село крепкое, кредитов не берут.

— Мой принцип — достойная зарплата для людей, — говорит директор. — Я плачу по 35 тысяч рублей всем, даже сторожам — это для села хорошая сумма. Вторая зарплата после птицефабрик. Сейчас мои трудяги без выходных, горячая пора. Не столь привлекательна наша работа: переборкой овощей заниматься, к примеру. Сейчас и возраст работников, что на селе впахивают, уже ближе к пенсионному. Трудиться физически в этом возрасте нелегко. Поэтому люди достойны хорошей зарплаты.

Спрос на продукцию есть. Был год, когда под строительство у села забрали 200 гектаров поливных земель. Не посадили капусту.

— И в тот год, когда это произошло, — нас не было на рынке, капуста — бах! — до сорока рублей за килограмм поднялась. Ощутили разницу! — поясняет Владимир Семенович.

Для улучшения урожая применяют новейшие препараты — фито- регуляторы. Но вынуждены жестко все считать и взвешивать. Eсли препарат в два-три раза дороже, чем старый аналог, то надо смотреть, лучше ли с ним урожай.

После разговора с директором нас ведут на экскурсию по хозяйству. Николай Салоненко, как он сказал, «замдиректора по всему», сетует, что в карантин на каждую проходную нужны тепловизоры, а их нет в продаже. Стоили раньше 3500 рублей, а сейчас на заказ — 12900.

Сначала идем на тракторный полигон, где два десятка тракторов: пять иномарок и «Беларуси», прочая уборочная и посевная техника. Eжегодно полмиллиона рублей уходит у хозяйства на ее ремонт. Николай нам показывает баки — разбрасыватели препаратов от болезней картофеля, колорадского жука. И как работать с коробами для посева в грунт капусты. Вокруг деловито снуют трактористы — заняты, некогда позировать. Каждый трактор на вес золота: в 2014 году стоил три миллиона рублей, после — шесть-семь, а сейчас уже 10.

— Это сколько надо накопать-продать картошки по пять рублей за кэгэ, чтобы окупить этот трактор?! Ну, окупим, а жить на что?..

В теплицах любуемся, как семена капусты ловко погружают в малюсенькие контейнеры. Проросшими их высадят в грунт 9-10 мая, через месяц — в пропаренные поля. Бригадир Надежда Щеки- на рассказывает, что за рабочий день — с восьми до пяти — делают по 1300 посадок, одну теплицу заполняют за два дня. Садили брокколи, цветную — не прижились, сажают белокочанную сортов «боликор», «такома», «орион», «марина», «амазон». Как полагается — раннюю, засолочную и длительного хранения.

Валерий Соломадин, заведующий отделением Чикчинского овощехранилища, где сортируют картофель и пшеницу, на мой вопрос, как давно не отдыхал, отвечает вопросом: а что такое выходной? Работает здесь уже тридцать лет. Двенадцать из них — на пенсии. Рассказывает, что немецкая сортировочная техника (15 миллионов рублей стоит один аппарат) сушит картофель, отделяет мусор, после — мелкую семенную картошку пускает по одной ленте (около тысячи тонн на семена), а потом уж крупную — на продажу — по другой.

Анастасия Богданова

В среднем отгружают в день 4050 тонн картошки. Картошка востребована: как закрыл Китай границу, понадобилась наша продукция. Везут в Хабаровск, Находку, Иркутск, на наш Север.

Валерий Николаевич — хранитель опытный. Говорит, не нужны ему никакие компьютеры, сам знает, когда картошка и пшеница перегреться могут — открывает хранилище для проветривания. Температура в хранилище должна быть у картофеля плюс четыре градуса, у пшеницы — плюс 14. В соседнем ангаре ее сортируют для посева.

— Сделаем все, чтоб урожай был, — говорит директор Илюшин, — коронавируса не боимся. Мы воспитаны еще на советских принципах, нам тогда говорили: «Пусть хоть атомный взрыв будет, ваша задача — доить, сеять. Люди должны есть».

Кстати, в селе случаев заражения нет. Контактные тоже не выявлены. Но из города в Мальково тянется струйка дачников.

***
фото: Новая импортная сеялка пшеницы ;Полив будущей капусты ;Так кротом загребают картофель.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта