X

Библиотека хана Кучума

Документы говорят, что семьдесят лет назад она еще существовала

Недавно тюменские архивисты обнаружили любопытный документ.

Многие знают многое, каждый — что-нибудь о легендарной библиотеке царя Ивана Грозного. О ней написаны художественные книги, сняты приключенческие фильмы, защищены диссертации. А пергаментные свитки и древние книги до сих пор не найдены.

Столь же таинственна и судьба книг, принадлежавших последнему сибирскому хану Кучуму. Правда, в отличие от библиотеки Ивана Грозного нет никаких сомнений в том, что духовная сокровищница сибирских татар существовала.

Недавно тюменские архивисты обнаружили в фондах Центра документации общественных организаций (бывший партийный архив Тюменской области) любопытный документ. Для истории нашего края он настолько уникален, что требует полного изложения.

«№5086 Москва. ЦК РКП. Агитпроп. 31.7.1923 г.

В ответ на ваш запрос за N7/10140 от 20 июня с.г. Агитпроп Тюменского губкома РКП извещает, что в селе Б. Мончады (Eмбаевские Юрты в 12 верстах от Тюмени) действительно находится библиотека с количеством томов до 2000 на арабском, персидском и тюрко-татарских языках. Характер состава книг и древних рукописей времен Сибирского ханства исключительно религиозный и исторический.

Библиотеку собирал и организовывал в 90-х годах прошлого столетия богатый местный бухарский купец и перед смертью таковую завещал религиозной общине этого села в 1898 году. Книги и рукописи хорошо сохранились (выделено мною. — А.П.)

По имеющимся в Агитпропе губкома сведениям, какой-то знатный мулла в Петрограде претендует на приобретение этой библиотеки. Поэтому Агитпроп губкома просит вас известить, какие перспективы имеются в Агитпропе ЦК РКП для использования этой редкой библиотеки: передача ее высшему научному учреждению, библиотеке, музею и пр. или же передача таковой частному лицу с условием полного возмещения ее стоимости. Разъясните также, идет ли речь о рукописях или же о всей библиотеке.

Отв. секретарь губкома

Зав. Агитпропом».

Итак, семьдесят лет назад уникальная библиотека, в которой без сомнения находились и книги последнего сибирского хана, находилась в Eмбаеве или в Тюмени. Это абсолютный факт. Но что стало потом с древними рукописями и книгами, пока неизвестно. Других документов на ту же тему из переписки местных партийных органов с ЦК РКП еще не найдено. Надеюсь, что в розыске библиотеки могут существенно помочь воспоминания старожилов Тюмени и окрестных татарских сел.

Не исключено, что книги и рукописи, покрытые арабской вязью, осели в одном из бесчисленных партийных или ведомственных спецхранов. Или проданы за границу. Или «ушли» в частные коллекции. Это предположения.

Редакция «Тюменского курьера» охотно опубликует письма читателей, которые могут пролить свет на судьбу библиотеки хана Кучума. Надеемся, что отыскать ее будет легче, чем загадочную и никем не виденную библиотеку Ивана Грозного. Что касается законного владельца книг, буде они разыщутся, то в письме агитпропа Тюменского губкома РКП он назван достаточно ясно.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта