X

Чем гордится и о чем скорбит мэр

Вчера состоялась пресс-конференции мура Киричука

Теплоснабжение

Жителей Тюмени, тех, к домам которых тепло подключено, может порадовать взгляд мэра, согласно которому «проблем здесь совсем нет». Те же, кто целыми делегациями и с малыми детишками приходит к тому же мэру и задает набившие оскомину вопросы по теплу и горячему водоснабжению, могут принять его оценку за издевательство. А дел о в том. что Тюмень имеет две мощные ТЭЦ, которые в состоянии «закрыть этот вопрос» в городе. Во-вторых, городские власти потрудились и, по словам С.Киричука. накануне включили все, что необходимо, В тех домах, которые подведомственны городскому Совету. И, в-третьих. оставить ведомственное жилье, от которого былые хозяева фактически отказались, а у города нет какого-нибудь пустячка, чтобы обогреть этот подарок: 20 миллиардов рублей. -Мы их никогда иметь не будем, — сказал откровенно мэр, — поэтому остаются уговоры, договоры, компромиссы…»

Для жителей, которые понимают в технологии больше журналистов, добавим: мэр погордился тем, что в этом году впервые удалось создать для каждой ТЭЦ отдельную систему теплосетей.

«Гермес» хотел бы контролировать информацию о своих переговорах с администрацией

Под занавес недели, сказал Степан Кнричук, в мэрии состоялись две очень важные встречи. С югославской фирмой «Интерэкспорт» подписали контракт на реконструкцию хлебозавода, договорились о финансировании строительства завода детского питания и завершении — больницы геологов. Довольно впечатляющи условия, на которых Тюмень будет рассчитываться за работу. Половину — товарами народного потребления (оказывается, мы не только голодаем и митингуем, но и что-то производим, причем это — что-то» даже интересует зарубежных инвесторов). 30 процентов — нефтью, газом и мазутом, которым, по официальным данным, забиты российские нефтеперерабатывающие заводы. Остальное — валюта.

Вторая встреча — с командой Многопрофильного концерна «Гермес» — очень интересовала журналистов. Дело в том, что до сих пор обе стороны не скупились на высказывания, полные взаимного недоверия. Наш корреспондент попытался принять участие в этой встрече, но по просьбе «гермесовцев» был деликатно выдворен из помещения.

«Тюменский курьер» спрашивал на пресс-конференции: неужели переговоры мэрии с «Гермесом» были настолько секретны?

— Ничего секретного в переговорах нет. Видимо, просто у «Гермеса», отдающего предпочтение платным журналистам, проявилась боязнь общения с широкой прессой.

Город на воде и хлебе

Мэр сообщил, что генеральный план Тюмени будет откорректирован с учетом перемен в гидрологическом режиме города. А он действительно неблагополучно меняется. На восемь сантиметров повысился уровень грунтовых вод в Тюмени за последний год, а красавица Тура неуклонно наступает в сторону юрода.

И последний по времени но не по важности сюжет. О ценах на хлеб. Вчера цены в городе не переменились. Городским властям это обошлось в 62 миллионе рублей дотации. Мэр пояснил, что по указу президента дотация должна поступать из федерального бюджета. Деньги еще не пришли, а областные службы, которые должны отнимать федеральную долю доходов и налогов, не согласны делать необходимые отчисления здесь. Речь идет, безусловно, о дотациях малоимущим. Всем остальным, сказал мэр. буханка хлеба обойдется в 170 рублей. Кто-то из присутствующих на пресс-конференции журналистов обещал, что эту сумму он «потянет».

***

Погода на ту неделю

В выходные дни в Тюмени ожидаются осадки, днем, возможно, в виде мокрого снега. 4 — 5 октября погода немного улучшится, небольшие осадки возможны лишь временами. Преобладающая температура воздуха ночью в эти дни -2+3 градуса, днем +2+7 градусов. 6 октября осадков не ожидается. Температура воздуха ночью -1+4 градуса, днем от 6 до 11 градусов тепла.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта