X

Власть и люди власти

Чего мы хотим от власти, от тех, кто ее олицетворяет ?

Чтоб были умны и способны. Чтоб были добры и сердечны. Чтоб были ответственны. Чтоб были порядочны. Чтоб были, были и были…

Поскольку на всякое чиханье наздравствуешься, поскольку путь к идеалу труден, а нам идеал фактически недостижим, хочу предложить еще один критерий начальствующего состава, который мне лично представляется самым важным.

Это определенность. Чтоб если — да», то «да». А если «нет», то «нет». Чтоб всегда можно было знать* чего ждать от того, в чьих руках власть. Последние дни вполне показали, что не все и не всякие власть имущие этому критерию отвечают.

Можно по-разному относиться к губернатору Рокецкому. Но нельзя не признать, что он в сложнейших и для большинства граждан так и не определившихся обстоятельствах прошедших десяти детей не плел/кружева «с одной стороны.., но с другой стороны…, а прямо заявил: работаю на президента и поддерживаю президента.

Eго постоянные оппоненты в лице депутатов областного Совета на сессию практически не собрались, и если бы не маленькие хитрости закона, учитывающего депутатскую леность, Н? обрели бы законных прав принимать решения и что-либо высказывать по . какому бы то ни было поводу. Вызывали жалость их упрямые попытки избежать пересчета голосов и обнаружить очевидную несостоятельность сессии.

Вся область слышала, как депутаты покидали зал и как председательствующий говорил о том, что они все равно — считаются-. А решение — не исполнять указы президента? Рокецкий спрашивает: как исполнять это «неисполнение-, а ему отвечают что-то вроде «сам знаешь». Спасибо губернатору, инее протест против кисельной формулировки, и, возможно, выберется сессия из тупика.

По мнению депутатов, указы президента направлены против представительной власти, но. По-моему, главная опасность для этой власти таится внутри нее самой. Члены малых Советов просто уклоняются от заседаний.

Назаседались? Значит, тезис о перевыборах Советов актуален?

Председатель городского Совета Сергей Бондарев по собственной инициативе созывает сессию. Хочет посоветоваться, потому что, по его мнению, он оказывается в патовой ситуации. Либо так, либо этак — все равно нарушитель указов президента или постановлений Верховного Совета Депутатов в городском Совете 178. Кворум, т.е. число присутствующих, достаточное для принятия решений, — 118 А в наличии всего 108.

Транспорт в городе ходит плохо, то да се, решили про вести Пока Лень депутата. После перерыва сосчитались — 104 Eще один подбежал — 105.

Депутат Горбунов, раз такое дело, предложил прекратить всякую регистрацию. Председатель Бондарев окончательно сформулировал: проводим день Депутата — обсудим подготовку города к зиме. А депутат Быков призвал товарищей подписаться под обращением, чтобы открыть сессию в варианте, когда требуется простое большинство. Для этого надо собрать подписи трети депутатского корпуса.

Одни потянулись к выходу Другие стали подписываться К концу дня трети голосов так и не собрали.

…Когда мы задумывали газету, которую вы держит в руках, то решили, что она будет минимально политизированной. Только новости, только информация. Но чью поделать — жизнь оказалась сильнее. Политика сама вторглась в наши только что обшитые фанерой кабинеты. Сделать вид, что ничего не произошло? -Потянуть» с выпуском недельку-другую, пока все поуспокоится, пока кто-нибудь да не одолеет: то ли президент, то ли Верховный Совет? Тем более, что еще не все технические вопросы, связанные с выпуском «Тюменскою курьера», решены…

Хорошие мы или плохие, мы должны быть определенными. «За» — так «за-. «Против» — так «против».

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта