X

  • 17 Май
  • 2024 года
  • № 52
  • 5551

Бесплатными остались только библиотеки

После временного спада в библиотеках вновь становится многолюдно — в читальных залах и книгохранилищах. Будем надеяться: опасную черту, за которой дикость, тюменцы миновали.

По сведениям Министерства культуры в России из 62 234 библиотек (на 1990 год) через год осталось 57 184. В Москве соответственно — 1236 и 419, в Санкт-Петербурге — 702 и 550.

Эти цифры наводят на горестные размышления.

Как на этом фоне выглядит Тюмень? На вопрос ответила заведующая Центральной городской библиотекой Полина Шилова:

— За три последних года в Тюмени закрыто 23 библиотеки. В основном — ведомственные. Недавно по нашей инициативе и при поддержке городской администрации спасена библиотека акционерного общества «Тюменьсетеснасть» (бывшей сетевязальной фабрики). Eе включили в городскую библиотечную систему, и сейчас в Тюмени 18 библиотек.

При общем росте цен в городских библиотеках (в отличие от областной) плата за оформление формуляров и другие дополнительные услуги не взимается. Как и за пользование книгами, газетами и журналами.

Библиотекарей Тюмени даже их коллеги из областной библиотечной ассоциации считают «консерваторами». За то, что не пытаются «обогатиться» за счет читателей, которые, если разобраться, уже заплатили в виде различных налогов за право читать государственные книги.

— В развитых странах Запада, — сказала Полина Семеновна, — давно поняли: духовное и материальное состояние народа не в последнюю очередь зависит от развития библиотечного дела. Существует математическая зависимость: чтобы поднять национальный доход на один процент, нужно улучшить информационное обслуживание на четыре процента. Вот почему сегодня их библиотеки финансируются из фондов государственного бюджета при щедрой благотворительности предпринимателей, которые нередко свои капиталы завещают библиотекам.

Не забудем: в Тюмени все читальни издавна были общедоступными и существовали на регулярные пожертвования местных купцов — Текутьева, Чукмалдина, Колокольниковых, Колмогоровых… Для современных деловых людей, заинтересованных в возрождении этой благородной традиции, сообщаем расчетный счет комитета по культуре при городской администрации: 000142946 РКЦ при Госбанке Тюмени, МФО 268013.

Внесенные на этот счет деньги пойдут на расширение службы библиотечной информации, создание отделов национальной литературы и для пополнения книжных фондов.

И последнее. После временного спада в библиотеках вновь становится многолюдно — в читальных залах и книгохранилищах. Будем надеяться: опасную черту, за которой дикость, тюменцы миновали.

***

Адреса библиотек Тюмени:

Центральная городская библиотека — ул. Луначарского, 51;

Филиал № 1 — ул. Матросова 27;

Филиал № 2 — ул. Мира, 31;

Филиал № 3 — ул. Камчатская, 1 а

Филиал № 4 — ул. Ватутина;

Филиал № 5 — ул. Одесская, 39:

Филиал № 6 — ул. Северная, 2;

Филиал № 7 — ул. Минская, 98

Филиал № 8 — ул. Мельничная, 10;

Филиал № 9 — ул. Волгоградская, 119;

Филиал № 10 и отдел татарской литературы — ул. Щербакова, 117;

Филиал № 11 — ул. Саратовская, 27 (при школе № 3);

Филиал №12 — ул. Маршала Захарова, 5;

Филиал № 13-ул. Пермякова, 6а;

Филиал № 14 — ул. Геологоразведчиков, 38;

Филиал № 15 — ул. Карская, 36;

Филиалы № 16-ул. Олимпийская, 22;

Филиал № 17-ул. Игримская, 33;

Березняковская библиотека пос. Березняки, ул. Садовая, 12.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта