X

  • 11 Июнь
  • 2024 года
  • № 62
  • 5561

Где-то в Тюмени все еще «изотопят» три изотопа

Повторимся; 2 октября в полночь от дома N19 по улице Широтной была угнана автомашина УАЗ-3303 N99-55 ТЮЗ, принадлежащая малому предприятию «Трассовик-» треста «Юганскнефтестрой» из п. Пыть-Ях.

Угонами автотранспорта сегодня мало кого удивишь. Но этот случай — особый. В салоне УАЗа находился специальный контейнер, а в нем — три пенала весом по 18 кг каждый и размером 12 на 18 см с радиоактивным изотопом «Иридий-192». Их использовали для проверки качества сварки нефтепроводов, а когда необходимость в этом отпала, повезли в Eкатеринбург. Да не довезли.

На следующий день угнанную автомашину обнаружили на дороге, ведущей к полигону ТВВИКУ (оз. Андреевское). Контейнер есть, а пеналов с изотопами нет. Исчезли.

Призывы Гражданской обороны по радио возвратить опасные для жизни пеналы и прочесывайте леса, где брошена машина, не дали результатов.

Одна из версий этого происшествия такова: УАЗ угнали находившиеся в «самоволке» солдаты с полигона военно-инженерного училища. Но где изотопы? Выбросили по дороге? Взяли на продажу или на игрушки? Eсли так — под угрозой собственная жизнь, здоровье окружающих. Лучше вернуть. Можно анонимно и в любое отделение милиции.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта