X

Ограбление тюменского музея: прошло два месяца

По данным Интерпола, из России вывезено 80 процентов всех имевшихся до 1917 года икон. В розыске находятся более 27 тысяч шедевров живописи. Среди них картины тюменского Музея изобразительного искусства.

Напомним обстоятельства этого преступления. 7 августа этого года грабители, разбив окно, проникли в помещение Музея изобразительного искусства по улице Орджоникидзе,47 и похитили картины И. К.Айвазовского «Ялта», В.В.Верещагина «У ворот города», И.И.Шишкина «Родник в лесу» и «Eли, освещенные солнцем».

Местные эксперты оценили эти полотна в 290 млн. рублей, но на международных аукционах каждое из них потянет на 80-100 тыс. долларов.

Это первый в России случай музейной кражи полотен больших размеров, да еще в фигурных рамах. Общий вес одной картины примерно 50 кг. Снять ее со стены одному человеку довольно сложно.

Тем не менее национальное достояние исчезло. Преступники не остановились перед ограблением музея, оборудованного сигнализацией. Сигнал о «разгерметизации» помещения поступил на пульт, но дежурный оператор почему-то не обратил на него должного внимания.

Как вневедомственная охрана Тюменского ГУВД будет рассчитываться с музеем за свое ротозейство?

У следствия тоже нет конкретных результатов, хотя проверяется сразу несколько версий. Искусствоведы считают: похищенные в Тюмени картины «выплывут» только за границей и пополнят частные коллекции. Однако милиция не теряет надежды и продолжает розыск.

«Курьер» вернется к этой теме.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта