X

  • 23 Апрель
  • 2024 года
  • № 43
  • 5542

Купить мешок сахара или пару акций?

Азбука инвестиционной грамотности населения

Это грозное слово — инфляция… Где «лучшая защита»? Реклама навязчиво предлагает всевозможные проекты, многие из которых кажутся заманчивыми. 200 процентов годовых! 300! 500!.. Как разобраться? Куда вложить деньги?

Напомню, речь идет не о деньгах, которые используются на покупку продуктов или товаров потребления, а именно о тех денежных средствах, которые получили название инвестиционных ресурсов, то есть используются их владельцем для получения прибыли.

Эти средства человек может вложить в какое-то дело без ущерба для своего семейного или личного бюджета.

Абсурдна экономия денег на повседневном потреблении с целью дальнейшего вложения их в какие-либо акции. С другой стороны, понимаю мотивы, по которым старушки, отказывая себе в нормальном питании, копят деньги на черный день. В последние годы мы узнали, что такое инфляция. Мы начали понимать, что деньги должны работать — только тогда они могут хоть немного сохранить свою покупательную способность. Моя бабушка-пенсионерка, например, хранит деньги в банке на пенсионном вкладе.

К сожалению, из-за усиления инфляционных процессов в стране, удорожания жизни и, как следствие, сокращения сбережений людей для абсолютного большинства населения наиболее привлекательные проекты остаются за пределами их возможностей — речь идет о приобретении недвижимости или создании собственного дела.

Для обычного человека, не обремененного большими суммами денег, подходят такие варианты вложения временно свободных средств:

— приобретение ценных бумаг;

— банковские вклады (срочные или до востребования);

— передача средств в доверительное управление (траст) или для проведения с ними финансовых операций (селенг) и др.;

— покупка золота, предметов искусства или роскоши (ковры, антиквариат и т.п. — так называемые реальные ценности);

— покупка валюты (как правило, это доллары США или немецкие марки).

Вложения в золото и валюту сегодня уже не пугают новизной, все больше и больше людей пользуются услугами пунктов обмена валюты. В одном из последних выпусков газеты «Коммерсантъ» промелькнуло сообщение, что с недавнего времени постоянными клиентами московских пунктов обмена становятся пенсионеры.

Очевидно, в большинстве случаев только реальные ценности могут по уровню доходности идти в ногу с инфляцией. В варианте с валютой остается определенный риск изменения курса из-за колебания политической ситуации, биржевой игры и других факторов. Существует и другая сложность ‘- чтобы извлечь доход от обладания золотом или валютой, необходимо их реализовать.

Остальные направления инвестиций также имеют как достоинства так и некоторые недостатки.

1. Ценные бумаги и вклады: «Хотелось бы гарантий…»

Человек, который столкнулся с проблемой вложения свободных денежных средств, должен прежде всего четко представить себе свои цели: какого результата от этой инвестиции он ждет, на какой срок и условия он может пойти.

При этом необходимо учитывать общее правило: чем выше риск потери вложенных денег, тем выше ожидаемый доход. И наоборот. Чем больше обещанная прибыль, тем выше риск. Соответственно, максимальная гарантия возврата вложений предполагает небольшой размер прибыли.

Покупка любых ценных бумаг сопряжена с рисками банкротства данной корпорации, падения курса акций, всеобщего биржевого краха, неполучения дивидендов и т.д. В России сейчас все эти риски многократно возрастают из-за общей экономической нестабильности.

Для частных вкладчиков снизить негативные последствия позволяют российские законодательные акты, касающиеся таких ценных бумаг, как акции, облигации, сберегательные и депозитные сертификаты, векселя.

Во всех документах четко зафиксирован основной принцип — приоритет и защита интересов инвестора, и прежде всего — частного. Это же касается взаимоотношений клиентов и коммерческих банков (в этом случае контроль со стороны Центрального банка России и финансовых органов особенно жесткий).

Что же касается таких принципиально новых для российской экономики видов финансовых услуг, как траст(доверительное управление денежными средствами), селенг и т.п., то в настоящее время в России еще не существует законов, определяющих эти понятия, следовательно, инвесторам, которые идут на вложение средств в подобные проекты, остается надеяться только на порядочность и солидность фирм, осуществляющих такие операции. Отсутствие государственных гарантий на несколько порядков поднимает риск полного невозврата денег.

Например, в конце прошлого года в Санкт-Петербурге несколько десятков тысяч людей доверили свои приватизационные чеки трастовым фирмам, посулившим через полгода вернуть чеки плюс проценты. Но в результате падения курса ваучера на бирже фирмы обанкротились, а государственные органы из-за отсутствия законодательных актов по трасту не имели возможности обязать банкрота выплатить долги.

Итак, последовательность принятия решения о вложении денежных сбережений в конкретный проект можно представить таким образом:

1.Определите цели инвестиции (допустимый уровень риска и привлекательный уровень доходности, срок возврата средств — как правило, в условиях инфляции оптимален срок от 3 до 6 месяцев).

2. Соберите информацию о предполагаемых проектах (из рекламных объявлений, банковских источников и т.д.)

3. Отберите два-три наиболее приемлемых варианта.

4. Ознакомьтесь с выбранными проектами более детально: посетите фирму, изучите ее устав, проспект эмиссии (выпуска ценных бумаг), государственные лицензии на специальные виды деятельности (операции с ценными бумагами, биржевую или банковскую деятельность). Кроме того, вы как инвестор должны составить собственное впечатление О ТОЙ компании, которой вы, возможно, доверите свои деньги: взвесьте срок работы этой фирмы на рынке, ее авторитет, клиентуру, кадры, оцените их умение работать с людьми и т.д..

5. После подготовительного периода проведите заключительный анализ условий вложения средств, предлагаемых разными компаниями, и примите окончательное решение. При этом надо учесть возможность и условия досрочного возврата вклада, а также размер уставного капитала выбранной фирмы, который является гарантией возврата денег в случае банкротства фирмы.

Конечно, для человека, не имеющего опыта работы с экономической информацией, задача выбора инвестиционного проекта может показаться неразрешимой. В таком случае стоит обратиться к инвестиционным консультантам, которые помогут выбрать привлекательный проект. Но право окончательного решения остается за вами.

Инвестиционные консультанты работают в инвестиционных фондах, компаниях, коммерческих банках, брокерских фирмах. Услуги их могут быть и платными, и бесплатными. В любом случае консультанты несут ответственность (и моральную, и юридическую) за достоверность предоставляемой информации. В мировой практике существует правило: интересы клиента превыше интересов фирмы, финансовые органы (например, комитеты по финансам при администрациях города и области) контролируют деятельность консультантов, выдают и отзывают лицензии.

Так или иначе, имея дело с профессионалом в области инвестиций, вы в значительной степени снижаете все виды риска по вложению собственных сбережений и, соответственно, увеличиваете вероятность их сохранения.

Андрей Мединцев, ведущий экономист кредитного отдела Тюменьсервисбанка, специалист I категории по работе с ценными бумагами.

Продолжение следует

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта